Ответ на публикацию "О чём всегда будет молчать кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников"

Минск, 15 октября 2010, 00:12 — REGNUM  

Редакция ИА REGNUM Новости получила ответ на публикацию агентства "О чём всегда будет молчать кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников" (http://belarus.regnum.ru/news/1333806.html), подписанный корреспондентом информационной компании "БелаПАН" Минск, Беларусь (http://belapan.com/) Василием Семашко. Текст ответа приводится ниже без изменений.

"Здравствуйте. Поскольку Ваше издание, исходя, согласно мировой практике, из презумпции невиновности, готово предоставить всем упомянутым в статье лицам возможность ответной публикации для внесения ясности в данный вопрос в материале Андрея Евдокимова "О чём всегда будет молчать кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников" http://belarus.regnum.ru/news/1333806.html, я как фигурирующий в статье, пользуюсь этой возможностью.

Чтобы меня не отнесли к сторонникам Санникова, заявляю, что не хотел бы видеть его президентом Беларуси. О деятельности Санникова сужу по его сайту http://charter97.org/ который зарегистрирован в США и информация на котором не отличается объективностью. 17 февраля 2010 года этому сайту была присуждён учрежденный молодыми политиками сатирический приз "Лютый политик" за жесткую цензуру комментариев и тенденциозность подачи информации. http://naviny.by/rubrics/politic/2010/02/17/ic_articles_112_166688/. Теперь о статье:

Материал автора Андрея Евдокимова - на 90% откровенное вранье. Оставим ссылки на "некоего" блогера - "некие" блогеры, вероятно для автора самые достоверные источники информации, особенно когда дело касается причины смерти человека. При необходимости можно найти блогера, который опишет процесс сношения Андрея Евдокимова старым ослом или его куратором. Кстати, белорусское ТВ, готовя по заказу местных служб подобные материалы, уже обращались на форум проституток, которые, якобы размещали свои отзывы о некоторых белорусских оппозиционерах.http://naviny.by/rubrics/politic/2010/02/12/ic_news_112_325856/

Так что тема не новая. Я сам делал видеоматериал по смерти О. Бебенина. Так, соседка, живущая в соседнем доме, ясно рассказала, что первым на место происшествия приехал не Санников. Вот ссылка на материал, где имеется видео http://naviny.by/rubrics/society/2010/10/06/ic_articles_116_170726/

Теперь конкретно по моему делу. Когда я, как ранее судимый, в 2003 году получил просьбу от ранее судимого, ранее бывшего сотрудника КГБ СССР Павла Шегунова помочь в публикации материала о возможном нахождении на территории Беларуси запрещенного конституцией химического оружия, я обратился к ранее судимой (http://bdg.by/news/news.htm?73459) Ирине Халип, с которой знаком еще с 1997 года по совместной работе в газете "Имя", а потом "БДГ" (Белорусская деловая газета). К Ирине Халип обратился потому, что в белорусской прессе такой материал опубликовать было бы невозможно. Напомню, что Ирина Халип тогда работала в российской "Новой газете". Была достигнута договоренность, что информацию о результатах расследования мы передаем Ирине Халип для публикации.

По просьбе Павла Шегунова Ирина оплатила только расходы, связанные с поездкой в Старые дороги и пребывание там в течение нескольких дней. Это - не более 300 долларов США. Думаю, этим Павел хотел гарантировать публикацию материала. Сумма, приводимая автором статьи - полное вранье. Также была просьба к Ирине от меня и П. Шегунова в случае опасности помочь получить политическое убежище в одной из Европейских стран.

Думаю, ко мне Павел Шегунов обратился с просьбой провести расследование и опубликовать его результаты, так как он оказался носителем опасной информации. Единственной возможностью обезопасить себя в таком случае является скорейшее обнародование этой информации. Взятие проб воды, почвы, а также образцов ветоши с доступной армейской свалки за территорией подразделения являлось частью журналистского расследования. Пробы воздуха не брались. Причем, делалось все это по инициативе Павла Шегунова.

Затем образцы были мною доставлены в редакцию "Новой газеты" в Москве. Прошло примерно 2 недели, а о результате исследований образцов мне не было известно. Вскоре с высокой долей вероятности я заметил, что по мне работает наружное наблюдение. Еще через несколько дней мне позвонила жена Павла Шегунова и сказала, что он повесился. Ирина Халип писала об этом в "Новой газете" http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/19n/n19n-s25.shtml

"Павел Шегунов погиб 1 декабря. В воскресенье. Утром сказал жене: "Спи, а я пошел варить кофе". Больше живым его никто не видел. Блаженное время воскресное утро. Жена Павла спокойно заснула. К черту кофе: воскресенье все-таки. Засыпая, слышала телефонный звонок. И больше ничего. Спустя час с небольшим она вышла на кухню и обнаружила мужа повешенным на печной вьюшке. (Шегуновы жили в частном доме за городом.) Мертвый, он стоял на коленях. На лбу огромная гематома. Первый рефлекторный жест схватить нож и перерезать веревку оказался бессмысленным. В доме не осталось ни одного ножа. Куда они делись никто не знает до сих пор."

Добавлю, что здесь Ирина Халип ошибается - дом Павла Шегунова находится в центре города Лиды в 153-х километрах от Минска. Просто Ирина там никогда не была. О том, что Павел повесился в присутствии в квартире жены, автор материала упомянуть "забыл", от чего создается иллюзия, что якобы первыми приехали к телу "ранее судимые" Семашко и Халип. По поводу этого приезда - полное умышленное вранье. Ирина Халип никогда лично не встречалась с Павлом Шегуновым, хотя, у нее было желание с ним познакомиться.

Семашко (то есть я) приехал к Шегунову поздно вечером, когда гроб с его телом был поставлен в доме после доставки из морга, где проводилось вскрытие. Жена Павла может это подтвердить. Поскольку теперь мне оставаться в Беларуси было особенно опасно, я выехал в Литву. Перед этим я продал свою старую машину. В Литве я обратился с просьбой об убежище в посольство Британии. Дело в том, что после описанных событий, желая мне помочь, Ирина организовала договоренность о передаче материалов расследования "Новой газеты" Британии в обмен на помощь мне.

К сожалению, британцы меня просто обманули. Через 3 дня меня уведомили об отказе. В Вильнюсе я проживал в гостинице, денег с собой было не более 300 долларов, которые стремительно расходовались. О системе приема беженцев в Литве (а равно и в других странах) я ничего не знал. Когда я получил отказ в убежище и вышел из посольства, я открыл визу на 3 дня в Польшу. Там у меня знакомая проживала в рамках культурного обмена и давно приглашала в гости. В Польше я нелегально прожил 1,5 месяцев. Средствами мне помогла Ирина Халип, делая переводы, за что я ей очень благодарен. К сожалению, по непонятным причинам публикация материала в "Новой газете" затягивалась, и чтобы не быть носителем опасной информации, я эту информацию передал для публикации журналисту, сотрудничавшему с польским изданием "Wprost". Также я надеялся, что публикация поможет мне получить убежище.

Журналист, помогавший мне в публикации в Польше, рекомендовал идти дальше на Запад, где, по его мнению, мне будет безопасней. Я нелегально перешел польско-чешскую границу, и после сотрудницы белорусской службы радио "Свобода", к которой я обратился, помочь мне, в тот же вечер нелегально перешел границу Чехии с Германией. До вступления этих стран в Евросоюз перечисленные границы охранялись. В Германии я просил убежище, но безрезультатно. Об этом я писал серию статей в белорусской газете "Экспресс новости".

http://www.expressnews.by/2628.html

http://www.expressnews.by/2651.html

http://www.expressnews.by/2721.html

http://www.expressnews.by/2705.html

http://www.expressnews.by/2668.html

В августе 2005 года меня депортировали в Беларусь. Поскольку в Беларуси я законов не нарушал, у меня проблем по возвращении не было. Так как обсуждаемый материал ставит целью создать отрицательное мнение о Санникове через истории с участием меня и Ирины Халип, добавлю, что в 2003 году, когда произошла трагедия с П. Шегуновым, Ирина Халип не была женой Андрея Санникова. В настоящее время у меня есть информация, что к смерти Павла Шегунова Инина Халип, а тем более, ее теперешний муж, не имеют отношения - информацию гос. органы Беларуси о приводимом расследовании получили иным путем. Поскольку сам я работаю журналистом, то знаю, как проводится журналистское расследование. Автор обсуждаемого материала не счел нужным связаться со мной, чтобы уточнить полученную информацию, хотя найти меня не составляет труда - моих материалов со ссылкой на место работы в сети более чем достаточно. Да и из этой истории я никогда не делал тайны. По существу, это слив информации заинтересованными лицами, как правило, представляющих соответствующие службы. А учитывая уровень статьи (ссылки на некоего блогера и обилие умышленной лжи), а также то, какие службы являются врагами Санникова - догадаться не сложно, какие службы слили эту информацию.

С уважением, корреспондент информационной компании БелаПАН Василий Семашко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев