Ипотеку в Чувашии простимулировали соглашением

Чебоксары, 14 Октября 2010, 23:52 — REGNUM  Соглашение о сотрудничестве по стимулированию строительства жилья эконом-класса подписано 14 октября Правительством Чувашии, ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) и ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики". В рамках подписанного соглашения правительство Чувашии гарантирует содействие в информировании населения, выборе надежных застройщиков и осуществлении контроля за ходом строительства, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации президента Чувашии. Гарантом сбыта по строящимся объектам будет выступать "Ипотечная корпорация Чувашской Республики" (85% акций корпорации принадлежит республике). Сотрудничество планируется осуществлять в ходе реализации федеральной программы "Стимул", разработанной АИЖК как антикризисная мера, способствующая возобновлению эффективного взаимодействия между всеми участниками рынка строительства. При этом особо подчёркивается, что то в рамках программы "Стимул" АИЖК работает только с добросовестными застройщиками. Риск неполучения прав собственности на такую квартиру полностью исключен.

"Преимущества программы "Стимул" очевидны для всех, - отмечает заместитель генерального директора ОАО АИЖК Андрей Семенюк, - граждане перестанут опасаться покупать квартиры в стоящихся домах, застройщики смогут реализовать квадратные метры, а банкиры начнут кредитовать стройку. Кроме этого, мы стараемся прислушиваемся к мнению наших партнеров. Для нас они эксперты, потому что видят ситуацию изнутри и могут оценить, как рынок отреагирует на наши предложения. Мы, со своей стороны, оперативно вносим изменения в программу, что в результате, отражается на динамике заключаемых соглашений".

"Это соглашение, прежде всего, защищает наших граждан, затрагивая интересы тех, кто более всего нуждается в поддержке государства, поддержке банковских структур. Мы должны, как государственные люди, просчитать все риски и определить механизмы, позволяющие защитить граждан на случай, если они по каким-то причинам не смогут расплатиться за кредит", - заявила премьер Нина Суслонова.

Также было подписано Соглашение о взаимодействии по формированию цельной инфраструктуры ипотечного рынка, соблюдающей баланс между правами кредитора и заемщика. Подписавшие стороны - это Правительство Чувашской Республики, ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК), ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (АРИЖК) и ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики". Стороны закрепили параметры взаимодействия по защите прав ипотечных заемщиков на реструктуризацию. Таким образом, участники Соглашения приступят к разработке и созданию публичного механизма поддержки заемщиков, которые не могут по объективным причинам исполнять обязательства по ипотечным кредитам.

В рамках этого механизма кредитор должен применить к заемщику все возможные инструменты реструктуризации и только в случае если это не помогло - начинать судебную процедуру обращения взыскания на заложенное имущество. В случае вынесения заемщику судебного решения о взыскании ему будет предоставлено жилье по социальным нормам из состава Маневренного или Коммерческого жилищного фонда. Наличие подобного механизма поддержки ипотечных заемщиков, не позволит кредитным организациям огульно выселять заемщиков на улицу, не предприняв предварительных попыток к восстановлению, и даже в случае вынесения судебного решения заемщик все равно останется при жилье. А это, в свою очередь, не приведет к возникновению социальной напряженности в регионе.

Соглашение предусматривает не только защиту прав заемщика на реструктуризацию, но и прав кредиторов на взыскание задолженности по ипотечному кредиту за счет реализации предмета ипотеки - недвижимости, поскольку взысканное по решению суда жилье будет выкуплено, а заемщик переселен в другое жилое помещение. Предложенный механизм станет стимулом для развития кредиторами своих ипотечных программ и развития ипотечного рынка в целом. Данные меры позволят вывести рынок ипотеки на качественно новый уровень, поскольку с одной стороны разработанный механизм будет защищать право кредитора на возврат инвестиций, с другой стороны, что еще более важно, позволит решить проблемы заемщиков, столкнувшихся с финансовыми трудностями.

Отмечается, что "Чувашия стала вторым после Алтайского края регионом России, который, сотрудничая с АИЖК и АРИЖК, переходит на новый, посткризисный уровень ипотечного строительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении