Руины Казани: Дворянское собрание

18

Казань, 14 октября 2010, 23:04 — REGNUM  С каждым годом в Казани становится все меньше архитектурных памятников, они разрушаются из-за ветхости или стараниями охотников за кирпичом, горят "сами собой" при полном равнодушии городских властей. Исключением не стал и дом гостиницы Дворянского собрания, памятник архитектуры 18-го века. Некогда прекрасное здание, объект культурного наследия федерального значения больше не покажут ни в одной экскурсии...

ИА REGNUM Новости продолжает серию фоторепортажей объектов, чудом уцелевших под натиском современного казанского градостроительства и сохранившихся вопреки усилиям мэров Казани Камиля Исхакова и Ильсура Метшина.

Это здание, пока еще стоящее в Казани по адресу Рахматуллина 6/9, было построено неустановленным архитектором (предположительно - Василием Кафтыревым) для заводчика Осокина. Точная дата постройки неизвестна, но дом уже имеется на фиксационном плане города 1766 года. В 19-м веке казанский историк, профессор Николай Загоскин упоминает его как дом Соболевых, ранее известный казанцам как дом купца Афанасия Дряблова, и сообщает, что именно здесь 26 мая 1767 года останавливалась императрица Екатерина II во время своего знаменитого путешествия по России.

В 1813-1814 годах здание было выкуплено Дворянским собранием. Тогда оно было трехэтажным, кирпичным и прямоугольным. Дом выходил протяженными фасадами на улицу Предтеченскую (теперь - Профсоюзную) и бывший Петропавловский переулок (Рахматуллина). С передачей дома Дворянскому собранию к основному объему были пристроены два равновеликих крыла (северное и южное), образующие в сторону Петропавловского переулка обширный парадный двор, огражденный сквозной оградой с воротами.

Позже северное крыло здания отдали под гостиницу для привилегированных лиц. Здесь в свое время останавливались Мария Волконская, направлявшаяся к мужу в сибирскую ссылку, всемирно известные ученые-немцы Александр Гумбольдт, Густав Розе, Xристиан Эренберг, жил великий Федор Шаляпин. Декор фасада после пожара 1842 года был решен в стиле позднего классицизма. Тогда же для Дворянского собрания в Казани было построено новое здание (бывший Дом офицеров на площади Свободы), а старое занято Судебной палатой.

В советское время здание было признано памятником и объектом культурного наследия, что предусматривало некую заботу о нем и регулярные косметические ремонты. Оно простояло до 2006 года, когда основную массу жильцов расселили по республиканской программе ликвидации ветхого жилья. В последние годы о былой красоте дома напоминали лишь витая чугунная лестница и пятиметровые потолки в бывшей бальной зале.

В 2007 году здание обтянули зеленой сеткой, якобы для реставрации. Об этом намерении говорят зеленые клочки, еще висящие кое-где на фасаде. Почему реставрация так и не началась, неизвестно. А сетку и теперь можно найти, обойдя южное крыло дома - жильцы используют ее в качестве ограждения для "огородика" и тента для старого автомобиля. Кто-то повесил на уцелевшую часть дома растяжку: "продается", но покупатель не находится, а здание доживает последние годы.

После неоднократных "локальных" пожаров от облюбовавших часть руин бомжей, ночью 2 июня 2010 года здание загорелось в очередной раз. Пожар полыхал около суток. Официальная причина - "неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц". Прогорела и рухнула крыша, а за ней перекрытия четвертого, третьего, а кое-где и второго этажа. Защитить от огня удалось лишь соседние дома и первый подъезд, где до сих пор (!) живут люди.

Никаких действий для обеспечения хотя бы консервации объекта культурного наследия до настоящего момента не принято. Раньше охрану здания обеспечивали своими силами члены Общества ветеранов-инвалидов Афганистана, которые арендовали там помещение, но 2002 году их попросили покинуть помещение - за долги. Они заколачивали окна и двери, пытаясь не допустить в дом посторонних, не разрешали несанкционированных помоек. Однажды даже нашли инвестора, готового вложиться в реконструкцию, но городские чиновники не позволили.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости оставшиеся жильцы, в мэрии Казани им ясно дали понять, что никто не будет ничего реставрировать и даже надеются на то, что дом скоро превратиться в руины. Об этом жильцам заявил начальник Управления жилищной политики Казани Марсель Абдулхаков.

...На двери единственного уцелевшего подъезда когда-то Дворянского собрания в центре Казани имеется надпись: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.