В Приднестровье почтили память венгров, воевавших на стороне Гитлера

Москва, 14 октября 2010, 22:44 — REGNUM  Сегодня, 14 октября в Бендерах (Приднестровье) прошла торжественная церемония открытия мемориальных знаков "в память о венгерских военнопленных и гражданских лицах - жертвах II Мировой войны". Как сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, в церемонии приняли участие глава МИД ПМР Владимир Ястребчак, посол Венгрии в Молдавии Дьердь Варга, министр внутренних дел ПМР Вадим Красносельский, а также представители Министерства обороны Венгрии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, в феврале этого года в ходе встречи президента ПМР Игоря Смирнова с послом Венгрии Дьердем Варгой венгерской стороне были переданы списки граждан Венгрии, захороненных на территории нынешнего Военно-исторического мемориала в Бендерах. Совместная работа посольства Венгрии, Министерства обороны Венгрии, МВД и МИД ПМР позволила в оперативные сроки подтвердить подлинность этих списков и принять совместное решение об увековечивании памяти погибших. Итогом совместной работы уполномоченных структур Венгрии и Приднестровья стало открытие "венгерского сектора" захоронений на Военно-историческом мемориале в Бендерах, сообщили в МИД Приднестровья.

В ходе мероприятия представители руководства ПМР выразили признательность коллегам из Венгрии за оперативное реагирование на информацию приднестровской стороны, а также за высокий уровень взаимодействия, направленного на увековечивание исторической памяти. В свою очередь, представители венгерской стороны, взявшей на себя все расходы по созданию "венгерского сектора" захоронений, поблагодарили представителей руководства Приднестровья и лично президента Игоря Смирнова за "внимание к памяти всех без исключения жертв II Мировой войны" и отметили, что эта работа - неотъемлемая часть общей политики Венгрии по увековечиванию памяти венгерских солдат, погибших за пределами своей страны. В сообщении МИД ПМР отмечается, что "к примеру, только в Российской Федерации насчитывается более 380 мемориальных знаков в память о венгерских военнослужащих, погибших в годы II Мировой войны, а также два военных кладбища в Воронежской области".

Справка ИА REGNUM Новости: В ходе Второй мировой войны венгерская армия воевала на стороне нацистской Германии. В 1941 году Венгрия отправила на Восточный фронт подвижный корпус численностью 40 тыс. человек, 4 пехотные бригады общей численностью 63 тыс. человек, и 2-ю армию, состоявшую из 9-и лёгких пехотных дивизий. Венгерская армия была разгромлена в ходе советского наступления под Сталинградом 12-14 января 1943, после чего венгерское правительство вступило в переговоры с СССР, и 15 октября 1944 подписало перемирие. Однако при поддержке немецких войск в Венгрии был организован государственный переворот, после чего Венгрия продолжила войну против союзников, участвуя в боевых действиях вплоть до марта 1945 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.