Политолог: Янукович не отказался от своих принципов в вопросе реабилитации УПА

Киев, 14 октября 2010, 21:37 — REGNUM  "Украине не нужны праздники, на которые собирают по 20 автобусов силовиков. Власти Украины ведут в отношении воинов УПА принципиальную политику игнорирования, поскольку большая часть населения Украины негативно относится к идеям реабилитации воинов УПА". Об этом сегодня, 14 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила украинский политолог Полина Платонова.

"Новая власть не поддерживает идею признания воинов УПА как воюющей стороны. Президент Янукович занял жесткую позицию в этом вопросе. На Украине сегодня нет однозначной оценки деятельности УПА. Часть общества, преимущественно на западе страны, считает ее бойцов героями и борцами за независимость, однако для большинства населения на востоке и юге Украины они - пособники фашистов. В 2007 году президент Ющенко издал указ о праздновании 65-й годовщины со дня создания УПА. Он также присвоил звание Героя Украины главнокомандующему УПА гауптштурмфюреру войск СС Роману Шухевичу", - отметила Платонова.

Она напомнила, что политику бывшего президента Ющенко осуждал не только Янукович, но и европейское сообщество. "Президент Янукович, еще находясь в оппозиции, дал четкий ответ, что не будет поддерживать политику реабилитации УПА. Европа также была в шоке от решений Ющенко. В феврале Европейский парламент принял резолюцию в отношении Украины, в которой депутаты выразили сожаление о том, что президент Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, сотрудничавшему с нацистской Германией. Европарламент ждал, что новый президент Янукович пересмотрит это решение и будет поддерживать в дальнейшем европейские ценности", - заявила Платонова.

По ее словам, президент Янукович не отказался от своих принципов в вопросе УПА и сделал все возможное, чтобы этот вопрос не поднимался на государственном уровне. "Янукович проявил принципиальную позицию в этом вопросе. Он поставил сторонников УПА на место. Вы знаете, что в апреле Донецкий окружной административный суд признал незаконным и отменил указ Ющенко о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины. Решение суда было основано на том, что Бандера не считается гражданином Украины, поскольку умер до создания независимого государства в 1991 году. А согласно украинскому законодательству, звание героя страны может быть присвоено только гражданину Украины", - подчеркнула Платонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.