В Карачаево-Черкесии журналиста обвинили в разжигании межнациональной розни

Черкесск, 14 октября 2010, 20:03 — REGNUM  Следственным комитетом при прокуратуре Карачаево-Черкесии возбуждено уголовное дело в отношении внештатного корреспондента газеты "Карачаево-Балкарский мир", преподавателя Карачаево-Черкесской технологической академии 69-летнего Далхата Касаева, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти по признакам отношения к религии и принадлежности к социальной группе, совершенное с использованием средств массовой информации). Об этом 14 октября ИА REGNUM Новости сообщили в Следственном комитете при Прокуратуре КЧР.

По данным следствия, в июне 2009 года Касаев подготовил статьи под названиями "Кого и зачем возрождать?" и "Коварный план аннексии алано-карачаево-балкарских памятников". Они опубликованы в в № 2 (73) за июнь 2009 газеты "Карачаево-Балкарский мир", выходящей тиражом 2000 экземпляров. Указанные публикации, как утверждает следствие, содержат сведения, возбуждающие ненависть и унижающие достоинство социальных групп по признакам происхождения.

Судя по заголовку одной из публикаций, речь в ней идет о судьбе древнехристианских архитектурных памятников, находящихся на территории Карачаево-Черкесии, в горной зоне. На протяжении ряда лет в регионе идет спор о том, должны ли в них действовать храмы и монастыри Русской Православной Церкви. Ряд карачаевских общественных деятелей указывают на то, что эти памятники построены древними аланами, считающимися предками карачаевского этноса. Представители Русской Православной Церкви подчеркивают, что не ставят вопрос о владении памятниками, но считают необходимым вести в них православное богослужение.

В мае 2009 года вопрос о судьбе древнехристианских памятников обсуждался во время приезда в Карачаево-Черкесию делегации Общественной палаты РФ во главе с председателем комиссии палаты по региональному развитию и местному самоуправлению Вячеславом Глазычевым. Обсуждение было достаточно острым. Комментируя его, Глазычев заявил тогда ИА REGNUM Новости: "Это крайне деликатная ситуация, которая требует очень внимательной и осторожной тактики работы православной церкви и историко-культурных движений республики. Речь идет не о противодействии функционированию или строительству новых православных храмов. Речь идет о статусе памятников федерального значения, судьба которых не может никем определяться в одиночку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.