Владимир Якунин поучаствовал в судьбе парка, "в котором гулял мальчишкой" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 октября 2010, 19:32 — REGNUM  Сегодня 14 октября в рамках рабочего совещания в Санкт-Петербурге председатель Совета фонда "Транссоюз", руководитель РЖД Владимир Якунин и директор музея-заповедника "Павловск" Николай Третьяков оценили результаты сотрудничества в рамках соглашения, подписанного 18 июня 2010 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, они рассказали журналистам о том, что, в частности, 11 октября завершился первый этап реставрации Колоннады Аполлона, которая была возведена в Павловске в 1780-1883 годах по проекту Чарльза Камерона. В этот реставрационный проект "Транссоюз" вложил 11 миллионов рублей.

В рамках первого этапа реставрации памятника было произведено укрепление колоннады и антаблемента, восстановление каменного резного декора и реставрация чугунной статуи Аполлона Бельведерского, привезенной еще в 1782 году из Академии художеств. Реставрационными работами занимались специалисты филиала ОАО "РЖДСтрой" - Строительно-монтажного треста No.1.

"В этом парке я гулял, будучи мальчишкой и его судьба не может оставить меня равнодушным, - отметил Владимир Якунин. - Когда видишь, что памятники культуры в плачевном состоянии, разрывается сердце. А сегодня я вижу его совсем другим и очень доволен результатами".

"С основной задачей - не нарушить старый образ, используя новые технологии, подрядчики справились, - отметила ученый секретарь государственного музея-заповедника "Павловск" Милена Третьякова. - Более того, они преподнесли нам в качестве сюрприза работающий каскад, система водоснабжения которого была разрушена еще в XIX веке".

Теперь специалистам предстоит провести большой объем дополнительных работ, среди которых устройство освещения прилегающей к памятнику территории, подсветка Колоннады и каскада. В 2011 году также планируется установить систему видеонаблюдения и временное антивандальное ограждение.

Напомним, что каскад, спускавшийся от статуи Аполлона в сторону дворца к реке Славянка, появился на территории парка в 1800 году, когда Колоннаду перенесли к берегу реки. Вода в каскад подавалась из специального накопительного пруда и включалась лишь периодически. Однако вскоре каскад перестал работать и сегодня, впервые за 150 лет, благодаря 140-метровому шурпу, насосу и двум резервуаром, вновь заработал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.