Будет "страшненько": чувашские политики об оставке главы избиркома

Чебоксары, 14 октября 2010, 19:28 — REGNUM  Чувашские политики связали добровольную отставку главы республиканского избиркома Людмилы Линик с давлением со стороны партии власти и правительства региона, а также продолженными новым президентом Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым кадровыми перестановками. При этом было высказано мнение, что у назначенного и.о. Александра Цветкова шансы на утверждение если и есть, то небольшие, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Секретарь Чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев полагает, что отставка Линик - результат избирательных технологий, которая впервые применялась в Чувашской Республике "Единой Россией": "Партия власти умышленно работала на снижение явки, так как чем ниже явка, тем выше эффективность подкупа". Евсеев считает, что именно это стало главной причиной добровольного ухода Линик: "Для неё стало большим сюрпризом, что партия власти, на которую столько лет работала Людмила Ниловна, действовала против избирательной системы, подставив её и систему избирательных комиссий".

Низкой явке, по мнению Евсеева, способствовали, в частности, "полнейшая тишина" в республиканских СМИ, "массовая расклейка единороссовских листовок, которыми просто загадили все подъезды в последние дни". "Кроме того, было очень много грязи вылито, и грязь выливалась не с целью кого-то опорочить, а для того, чтобы у избирателя отпало желание вообще на выборы идти", - говорит политик.

Коммунист также предположил, что хотя у назначенного и.о. главы избиркома Чувашии Александра Цветкова и "большой опыт работы", и "шансы неплохие", но "не зря" руководителя контрольного управления администрации президента Чувашии Михаила Кузьмина ввели в состав республиканской избирательной комиссии: "Мне кажется, что его ввели с прицелом на пост председателя, иначе было бы странным бросать такого человека на Центризбирком".

Дмитрий Евсеев отставку Линик назвал "очень мужественным", отметив, что это "первый прецедент в России, когда открытым текстом председатель ЦИК говорит, что её не устраивает сама избирательная система и давление на эту избирательную систему".

Уважение к поступку Линик выразил и лидер чувашских "патриотов" Владислав Солдатов. При этом он высказал мнение, что это продолжение кадровой чистки и едва ли её переназначили бы по истечении полномочий, так как Линик - из команды первого президента Чувашии Николая Федорова и едва ли заинтересована в успехе второго главы республики: "Оба президента - и первый, и нынешний - очень ревностно относятся к успехам и показателям друг друга. Это чувашская натура, один радуется, когда у другого получается хуже. Если будет провал, то у первого президента Николая Федорова появится определённый шанс на перспективу возвращения. И у Линик тоже".

Солдатов отметил, что второй президент Чувашии хочет сформировать новый состав Госсовета "под себя". "А Людмила Ниловна не хочет людей, приближённых к новому президенту", - считает глава чувашского отделения "Патриотов России", полагая, что она может не пойти навстречу руководству республики в "крайних случаях". "Зная трусость руководства Чувашской Республики, и зная, что у них на местах при последующих выборах - в Госсовет, Госдуму и выборы президента России - может быть определённый провал, они уже сегодня заранее начинаются готовиться к тем моментам, чтобы в крайнем случае, если что-то пойдёт не так, можно было подтасовать, подправить, повлиять и получить нужный результат", - высказал мнение Солдатов.

Александр Цветков - временная фигура в кресле председателя республиканского ЦИКа, которого в течение полугода должен сменить "жёсткий, звероподобный персонаж", считает депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков ("Справедливая Россия"). "А Цветков на эту роль не тянет. Урок нынешних муниципальных выборов заключается в том, что следующие - выборы в Госсовет, Госдуму, будут ещё жёстче. Будет "страшненько", не побоюсь этого слова", - сказал Моляков, отметив, что Людмила Линик, как умная женщина, вовремя сошла с пути.

"Говорить о смелости и гражданском шаге Линик в её возрасте смешно. Это никакой не героический поступок: на весёлые, бодрые, героические поступки она не склонна. Это чёткий практический расчёт умной женщины, которая понимает, что конфликт между президентом Игнатьевым и первым президентом Федоровым будет только нагнетаться и обостряться, а впереди важные, куда более серьёзные выборы, и рубиться будут по-взрослому люди из федоровского окружения и игнатьевские. В ближайшее время предстоит увидеть ещё один спектакль - с главой МВД Антоновым. И Линик, И Антонов - люди Федорова: одна обеспечивала его политическую легитимность, второй - силовой вариант. Линик ушла первой сама - тихо, спокойно", - сказал Моляков. "И при этом громко хлопнула дверью. На всю страну," - добавил депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 14 октября, на внеочередном заседании Центральной избирательной комиссии Чувашии было удовлетворено заявление об оставке главы ЦИК Людмилы Линик. Все 11 членов ЦИК проголосовали единогласно. Указ президента Чувашии об освобождении Людмилы Линик "от обязанностей члена Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики с правом решающего голоса по её просьбе" подписан сегодня же. Обязанности председателя комиссии с 14 октября 2010 года исполняет заместитель Александр Цветков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II