Запрет на проведение митинга на площади Свободы Еревана - не искусственный барьер: РПА

Ереван, 14 октября 2010, 19:28 — REGNUM  Территория Матенадарана широко известна, как место для проведения митингов, и предложение мэрии Еревана Армянскому национальному конгрессу проводить свои акции в этом месте не создает искусственных барьеров. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на пресс-конференции 14 октября заявил руководитель армянской делегации в ПАСЕ депутат от правящей Республиканской партии Армении(РПА) Давид Арутюнян.

По словам Арутюняна, практика изменения места проведения митингов широко распространена за рубежом, и не является исключительно "армянским явлением". В доказательство своих слов, республиканец привел пример Страсбурга, где находится здание ПАСЕ. На территории перед зданием ПАСЕ, по словам Арутюняна, есть очень удобное, просторное место для проведения пикетов, митингов, однако все прошения провести там акции отклоняются. В то же время депутат подчеркнул, что предложенное мэрией место проведения массовой акции должно быть соразмерно месту, указанному в заявке политической силы.

"Когда для проведения митинга была предложена территория рядом со спорткомплексом "Раздан", я сам сказал, что это является извращением сути закона", - отметил парламентарий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, мэрия Еревана уже несколько раз отказала оппозиционному Армянскому национальному конгрессу (АНК) в проведении митинга на площади Свободы. Мэрия предложила провести 15 октября общенациональный митинг АНК на территории, примыкающей к Матенадарану. Уведомление же о проведении шествия по завершении митинга было принято мэрией к сведению.

Отметим, что Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян заявил на днях, что не видит в этом запрете политической или правовой проблемы. По его утверждению, согласно прецедентному решению Европейского суда, власти имеют права запрещать проведения митингов в определенном месте, если на то есть причины, предоставляя взамен равноценную территорию.

"Если бы им отказали и послали бы их на окраины Еревана, это было бы нарушением, но если вместо площади Свободы предлагается площадка Матенадарана, то это соответствует Европейской конвенции", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.