Узбекистан пропустил вагоны для Рогунской ГЭС в Таджикистане

Душанбе, 14 октября 2010, 19:23 — REGNUM  Узбекистан пропустил в Таджикистан вагоны с грузами для Рогунской ГЭС. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил начальника отдела грузовых перевозок Таджикской железной дороги (ТЖД) Андрей Тропин. По его словам, за последние сутки узбекские железнодорожники передали своим таджикским коллегам 4 вагона с битумом, 3 вагона с шинами и 2 вагона с кабелем для нужд строительства Рогунской ГЭС.

Между тем в июле во время встречи президентов Таджикистана и Узбекистана была достигнута договоренность о том, что узбекская сторона будет пропускать без задержек все таджикские вагоны, кроме грузов предназначенных для нужд строительства Рогунской ГЭС, против которого выступает Узбекистан. "Рельсовая блокада" Таджикистана началась в начале года и периодически в "заложниках" оставались более двух тысяч вагонов с грузами для Таджикистана.

По словам Тропина, в настоящее время на территории Узбекистана в движении остаются более 1100 вагонов с грузами для Таджикистана. Но, по словам Тропина, "нельзя сказать, что все они задерживаются, большая часть находится в движении и по мере укомплектования составов, передаются таджикской стороне".

Напомним, что летом нынешнего года власти Ирана пригрозили Узбекистану, что в случае продолжения "рельсовой блокады" Таджикистана, они будут вынуждены принят адекватные меры против узбекских вагонов, транзитом пересекающих иранскую территорию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.