В Самаре разрушен стадион "Буревестник"

6

Самара, 14 октября 2010, 18:53 — REGNUM  Один из старейших в Самаре стадион "Буревестник" перестал существовать за один день. Жители опасаются, что вскоре на его месте вырастет очередной торговый центр.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, за один день на месте стадиона осталось лишь здание спортивных секций и опоры с прожекторами. Однако подобная расторопность объясняется вовсе не трудовым рвением, а желанием ООО "Форсаж" поскорей освободить территорию. Именно этой организации сейчас и принадлежит уже бывший спортивный объект. Но и раньше коммерческие структуры испытывали к стадиону отнюдь не спортивный интерес. Оно и понятно: по сути, бесхозная территория в самом центре города, только от аренды которой можно получить огромную прибыль.

Еще в 2007 году Федерация профсоюзов Самарской области, которой тогда и принадлежал стадион, продала его компании "Волга-Инвест". Содержать этот объект, как объясняли в Федерации, средств больше нет, даже на поддержание существующего состояния. А состояние было поистине удручающим. Не совсем понятно, как вообще там занимались дети. То, что покрытие беговых дорожек и поле давно не соответствуют нормам, это еще полдела. Но и само здание, где располагались детско-юношеская школа олимпийского резерва и спортивные секции, требовало капитального ремонта. Однако родители все равно водили туда детей, поскольку альтернатив не так много, да и цена занятий вполне приемлемая.

Естественно после покупки стадиона компания "Волга-Инвест" попросила освободить территорию от спортивных секций. Родители, конечно, пытались этому препятствовать, даже обращались к губернатору Владимиру Артякову и главному федеральному инспектору Сергею Сычеву. Но результата это не возымело. В 2008 году владельцем стадиона стало ООО "Форсаж". И вот тут правительство области проснулось. В арбитражный суд был направлен иск о признании сделки по продаже имущества недействительной. И суд его удовлетворил. Однако ООО "Форсаж" опротестовало это решение в вышестоящей инстанции, и сделка была признана состоявшейся.

Все эти два года стадион практически не использовался. На территории объекта ничего нового не появилось, кроме небольшой автостоянки и павильона с игровыми автоматами, сейчас перепрофилированных под лотерею. Правда, сразу после покупки стадиона ООО "Форсаж" пыталось подать заявку на строительство многоэтажных жилых домов, но администрация города тогда отказала. Теперь коммерсантов не остановило даже это, ведь разрешение на строительство так и не было выдано. Видимо, решающим был момент "безвластия" в городе: сегодняшняя администрация доживает последние дни, а новая еще не сформирована.

В свое время мэр города Виктор Тархов направлял в областное правительство письмо с просьбой о помощи в выкупе стадиона, и Минимущества пыталось оспорить завышенную цену, но, как видно, результатов это не принесло. Новоизбранный градоначальник тоже высказывался по этому поводу вполне однозначно. На организованной предвыборным штабом встрече с самарскими блогерами Дмитрий Азаров заявил, что "по зонированию под "Буревестником" я ничего не дам строить".

Однако стадиона уже нет, и территория полностью расчищена. Сейчас на месте трибун поставлены два кирпичных фундамента, которые можно расценивать как заготовку для торговых павильонов. Третий на месте входа в стадион возводится. Рабочие, находившиеся на объекте, довольно вежливо попросили корреспондента ИА REGNUM Новости их не фотографировать. На вопросы по поводу судьбы стадиона начальство им отвечать запретило.

Скорее всего, первое время здесь будут находиться торговые точки без основательного фундамента, а вот что появится, если разрешение на капитальное строительство будет все-таки получено пока сказать сложно. Однако жители окрестных домов абсолютно уверены - это будет очередной торговый центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля