Проект АЭС "Белене" необходим Болгарии: эксперт

Балканы, 14 октября 2010, 18:58 — REGNUM  Болгарский энергетический холдинг BEH на шесть месяцев продлил контракт с российской компанией "Атомстройэкспорт" на строительство АЭС "Белене". Срок действия нового контракта истечет 31 марта 2011 года.

"Скорее всего, схема согласована не до конца, кто и в каких долях будет владеть, в какой степени будет участвовать. Думаю, переговоры Болгарии с инвесторами еще идут, и скорее всего эти полгода нужны для того, чтобы окончательно все обдумать, - заявил эксперт ФК "Открытие" Игорь Краевский. - Само собой, Болгария заинтересована в строительстве АЭС "Белене", так как страна нуждается в электроэнергии, и допустим, если вспомнить прошлогоднее отключение поставок "Газпрома" в Европу, балканские страны остались без газа, и им нужен альтернативный источник в качестве атомной энергии. Скорее всего, идет какой-то торг, решаются вопросы цены и условий. Конечно, есть некоторые политические мотивы, связанные с независимостью от российских энергоресурсов в том или ином виде. Здесь есть и экономическая составляющая, и политическая. Еще одним плюсом строительства АЭС в Болгарии можно отметить тот факт, что при текущей структуре энергопотребления у Болгарии будет возможность экспорта электроэнергии, выработанной на данной электростанции в соседние страны, то есть еще один дополнительный источник дохода".

"Напомню, что когда Бойко Борисов стал премьер-министром Болгарии, то российско-болгарские отношения застопорились. Причем это отразилось на всем энергетическом пакете, а не только проектах в атомной сфере. Пострадали проекты газопровода и нефтепровода. Был определенный саботаж, когда Россия пыталась подключить к "Южному потоку" Румынию. Сейчас по этому вопросу идут переговоры, - считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. - Что касается АЭС "Белене", то сейчас есть принципиальные разногласия в утверждении постоянной сметы проекта. Дело в том, что в таких долгосрочных стройках есть поправки на инфляцию, на удорожание. Бойко Борисов, говоря о стоимости проекта, называет цифру в 7 млрд евро. Но у Болгарии нет денег. Сейчас взята пауза - полугодовой лаг - на поиск стратегического инвестора. Как известно, германский инвестор RWE осенью отказался от участия в проекте. Сегодня в качестве инвестора рассматривается Сербия и Китай, хотя он, конечно, это второй эшелон. Если смотреть концептуально, то, вероятнее всего, Сербия может стать соинвестором проекта. Они проявляют большой интерес и ждут как раз резолюции от Болгарии".

"Здесь помимо политических противоречий есть и экономические аспекты. После кризиса Болгария до конца не оправилась - были проблемы с инвестициями, и поэтому сделка откладывалась. Дело в том, что чем дольше ее откладывать, тем выше будут потенциальные сметы. Они могут вырасти, потому что атомная индустрия имеет свойство дорожать. Тем более сейчас, когда экономики европейских стран и в целом мировая экономическая система выходят из кризисного периода и вступают в посткризисный, - дорожают материалы, строительные компоненты, проектная документация, меняется ситуация на региональном рынке и конъюнктура, - отметил Пасечник. - Не стоит забывать, что это очень серьезный контракт, и он подпадает под международные санкции и может рассматриваться в международном суде. Если бы сейчас болгары пошли на разрыв, им бы пришлось платить неустойку. Атомстройэкспорт наверняка подал бы в суд, и ориентировочно размер претензий мог бы составить порядка 2 млрд евро. А эта сумма сопоставима с инвестициями болгарской стороны. Ведь болгары до сих пор в этот проект ничего не вложили, и он поэтому заморожен и очень медленно продвигается. Сейчас есть соглашение на продление, и если будет найден в течение полугода инвестор, стройка будет продолжаться".

"Отказавшись от продления, правительство Болгарии могло спровоцировать целый скандал, и тогда бы провалился весь энергопакет - забуксовал бы "Южный поток", Россия наверняка бы подключила к этому проекту Румынию. Это бы грозило крупными инвестиционными потерями, однако на такой необдуманный поступок Болгария не решилась, несмотря на то, что есть политические противоречия сторон. Но это глобальный проект, а не игрушки, энергетически он Болгарии необходим. Энергетический потенциал этой страны будет расти, со временем АЭС "Белене" окупится и будет приносить дивиденды, в том числе и болгарской стороне, - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.