Сейм Латвии не дал послаблений русскому языку

Рига, 14 октября 2010, 18:54 — REGNUM  Сегодня, 14 октября, Сейм Латвии в ходе пленарного заседания отклонил предложение депутата от оппозиции Владимираа Бузаева ("ЗаПЧЕЛ") предоставить парламентариям право выступать на родном для них языке, то есть присвоить русскому языку статус второго рабочего в законодательном органе страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе "ЗаПЧЕЛ".

Согласно предложению Бузаева, статью регламента Сейма необходимо вернуть к первоначальной редакции, которая действовала с 1922 по 1934 годы. А именно, дать возможность каждому депутату выступать с трибуны Сейма на родном языке. "Я хочу, чтобы Латвия постепенно становилась цивилизованной страной. Хотя бы на том уровне, на каком она была 80 лет назад. За что и предлагаю проголосовать", - заявил с трибуны Сейма Бузаев. Как и следовало ожидать, его инициативу поддержали только четыре депутата от "ЗаПЧЕЛ", тогда как против проголосовали 84 парламентария.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в ходе парламентских выборов 2 октября партия "За права человека в единой Латвии" получила поддержку только 1,43% избирателей. Не преодолев 5-процентный барьер, она не попала в Х Сейм, который начнет работу 2 ноября этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.