Жаркое лето не вызвало дефицита кормов в Архангельской обалсти

Архангельск, 14 октября 2010, 18:49 — REGNUM  В Архангельской области завершилась кампания по заготовке кормов. Несмотря на засушливую погоду, в среднем по области удалось заготовить 17,5 кормовых единиц на одну условную голову. Об этом на пресс-конференции рассказал министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Владимир Личный. Для нормального прохождения зимы хозяйствам необходимо не менее 15,5 кормовых единиц на условную голову, так что на зиму коровы кормами будут обеспечены.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в областном правительстве, в этом году удалось переломить негативную тенденцию последних лет и посеять зерновых на 400 га больше, чем в прошлом. В 2011 году предполагается засеять зерновыми на 3,5 тыс. га больше, чем в 2010 году. Урожай зерновых составил в среднем по области 17,6 центнера с гектара. Среди передовиков Владимир Личный отметил хозяйство в Тавреньге Коношского района, где благодаря четкой и спланированной работе собрали 22 центнера с гектара зерновых. Для нашей широты и долготы это очень хороший показатель. Для сравнения - на юге страны урожай составил от 14 до 21 центнера с гектара.

В среднем по стране недобор зерновых составил 29 млн тонн. Засушливый 2010 год показал, что решение Правительства России о создании интервенционного фонда зерна было абсолютно правильным. Благодаря запасам прошлых лет проблем с фуражным зерном быть не должно.

Засуха повлияла и на урожай овощей. В 2009 году урожай картофеля составил 138 центнеров с гектара, в этом году - 104-107. Ситуацию смягчает тот факт, что площадь посадки картофеля в этом году оказалась на 173 га больше прошлогоднего. На отдельных полях с высоким уровнем грунтовых вод хозяйства смогли собрать неплохой урожай до 140 центнера с гектара. По мнению Владимира Личного, для обеспечения продовольственной безопасности региона в ближайшие годы необходимо строить картофелехранилища с контейнерным хранением и соответствующим микроклиматом. Предполагается, что одно из таких картофелехранилищ разместится в поселке Рикасиха Приморского района на базе бывшей птицефабрики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail