Перепись в Чувашии: "Если вы запишетесь чувашом... не иссякнут деньги в ваших карманах"

Чебоксары, 14 октября 2010, 18:33 — REGNUM  Сегодня, 14 октября, когда во всей стране стартовала Всероссийская перепись населения, в Чувашии действительно началась информационная кампания по проведению переписи. Сразу два обращения было опубликовано на официальном портале органов власти - президента Чувашии Михаила Игнатьева и президиума Чувашского национального конгресса, которые можно расценить как "работу над ошибками" по результатам избирательной кампании по выборам в органы местного самоуправления, где явка избирателей была чрезвычайно низкой, особенно в сравнении с национальными республиками-соседями. Глава региона приводит слова классика чувашской поэзии Петра Хузангая: "Эпир пулнă, пур, пулатпăр" ("Мы были, есть и будем"). "Участие в переписи населения - это добровольное волеизъявление. Надеюсь, что каждый отметит себя в истории своего народа осознанным участием в этом общезначимом социальном событии", - говорится в обращении президента, который призывает "быть честными, открытыми и ответственными, чтобы помочь нам вырабатывать обоснованные прогнозы и программы будущего развития Чувашской Республики".

Президиум Чувашского конгресса, обращаясь к "близким-далеким родным, землякам" на чувашском, и на русском языках, приводит чувашское изречение: "Чуваш уйдет, мир перестанет существовать". И напоминает об истории чувашей: ".. в нас еще бежит кровь гуннов и сувар. И в современной Российской Федерации мы занимаем достойное место: по численности - четвертая нация". "Эй, чувашский народ! Не дай себе исчезнуть!" Так напутствуют нас люди, поднявшие честь нации на высокий уровень: народная артистка СССР Вера Кузьмина, великий педагог Геннадий Волков и другие достойные сыны и дочери нации. "Сын чувашский, подай свой голос", - восклицал когда-то гениальный поэт Михаил Сеспель. И вот в октябре 2010 года наступило время подать свой голос. Когда переписчик дойдет до 7-й графы и спросит: "Ваша национальная принадлежность?", смело отвечай: "Я - чуваш!". Не надо скрывать, что и в ваших детях течет чувашская кровь. Если вы запишетесь чувашом, небо не упадет на землю, другие нации не будут вас сторониться, не иссякнут деньги в ваших карманах", - говорится в обращении. При этом дальновидно отмечается, что чуваши должны остаться "единым народом": "Некоторые призывают записываться "суварами", "шумерами", "вирьялами"... Не слушайте их: мы вошли в XXI век под названием "чуваш". Даже история подтверждает это".

Отметим, что официальный сайт Чувашстата менее всего отвечает вопросам граждан по переписи в регионе: из полезной информации указаны сроки, "горячие телефоны", немногочисленные материалы в республиканских СМИ и множество ссылок на федеральные источники. Информационный пробел территориального управления статистического ведомства восполнило полпредство президента России в ПФО и в Чувашии, которое разместило следующую информацию: Приволжский федеральный округ составляет около 7% от территории страны. На территории округа проживает более 30 млн человек, или 21% от всего населения страны. Всего в округе подобрано 13.707 помещений под переписные, счетные, инструкторские участки. Подобрано более 131 тысячи временного переписного персонала. Всего будет привлечено. 5869 заведующих переписными участками; 21.400 инструкторов; 103.737 переписчиков. В обращении полпреда Григория Рапоты, в частности, говорится: "Не бойтесь пускать в дом специалиста по переписи, но и не стесняйтесь спрашивать у него документы. А если вы не готовы открыть дверь незнакомому человеку, то придите сами на переписной участок и внесите свою лепту в мероприятие государственной важности".

Сообщается также, что сегодня в 9 утра Григорий Рапота принял участие в переписи одним из первых в Приволжском федеральном округе. Он заверил, что механизм переписи гарантирует анонимность переписываемых, это было доказано в ходе проведения Всероссийской переписи 2002 года. Гарантируется и свобода предоставления данных, в том числе по национальной принадлежности - каждый человек может указать себя тем, кем ощущает. Рапота отметил, что перепись поддерживалась и поддерживается руководителями всех традиционных конфессий Приволжского федерального округа.

Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. Каждый регион, город, деревня получат точные данные о своем составе и численности. На основе этих данных будут приниматься управленческие решения на протяжении 10 последующих лет, до следующей всероссийской переписи населения. Предварительные данные о численности станут известны в апреле 2011 года, окончательные итоги будут сформированы после обработки полученных сведений в 2011-2012 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.