Глава администрации Лукашенко: Российские СМИ используют приёмы Геббельса

Москва, 14 Октября 2010, 18:14 — REGNUM  Появившиеся в российских СМИ сведения о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко 3 октября в ходе своей встречи с патриархом Константинопольским Варфоломеем обсуждал возможность автокефалии Белорусской православной церкви, являются "гнусной провокацией". Об этом заявил 14 октября в Минске глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей.

"Появившиеся в российской прессе подобные сообщения являются очередной гнусной провокацией, которых в последнее время становится все больше и больше. Белорусы уже откровенно смеются над стаями информационных "уток", насильно загоняемых российскими охотниками на территорию Белоруссии, и считают, что день прошел скучно, если таких "уток" не было. Вчера это было вранье о том, что Александр Лукашенко рассматривает возможность выхода Белоруссии из Таможенного союза, ОДКБ и других интеграционных структур в случае непризнания Россией президентских выборов, сегодня это ложь о намерении Белорусской православной церкви отделиться от РПЦ, а завтра это уже будут поросячьи визги о том, что в Белоруссии притесняют и убивают русских", - утверждает Макей в интервью "Интерфакс-запад". - "Это - испытанные еще со времен Геббельса приемы, которыми сегодня не гнушаются задающие тон идеологи в России", - считает глава администрации президента Белоруссии.

Напомним, 4 октября постоянный автор ИА REGNUM Новости, белорусский эксперт Сергей Шиптенко в интервью нашему агентству заявил о том, что Лукашенко и патриарх Варфоломей, возможно, обсуждали вопрос автокефалии БПЦ. "Репутация у Константинопольского патриарха в православном мире сложилась неоднозначная. Он известен поддержкой различного рода раскольнических групп и поддерживает курс на автокефализацию православных церквей по всему миру. В частности, под юрисдикцию Константинополя переходили группы украинских и белорусских автокефалистов из США. Не исключено, что вопрос автокефалии белорусской церкви обсуждался, но внести ясность в этот вопрос могут только сами собеседники", - сказал Шиптенко. Впоследствии источник издания "Газета.ру" в окружении главы Белорусской православной церкви митрополита Минского и Слуцкого Филарета подтвердил: в ходе встречи обсуждался вопрос автокефалии, которая является "политическим проектом Лукашенко".

Стоит отметить, что ранее Владимир Макей уже обвинял ИА REGNUM Новости в "грязной провокации". По его словам, обнародованная нашим агентством информация, согласно которой Александр Лукашенко в частном порядке заявил о том, что в случае непризнания его победы на выборах в Белоруссии он инициирует выход республики из Союзного государства, Таможенного союза, ОДКБ и СНГ, является "дезинформацией". "Только больное воображение авторов наспех состряпанной информационной "утки" могло предоставить возможность появления каких-то ультимативных заявлений Лукашенко по поводу выхода республики из любых интеграционных процессов. Совершенно очевидно, что Александр Лукашенко в принципе никогда не мог этого заявлять", - утверждает Макей. "Скорее всего, это очередная медвежья услуга далеких от реальной аналитики паркетных писак и подобных им политологов, которые в силу своего интеллекта и "осведомленности" не в состоянии придумать сколь либо правдоподобную "утку" и хотя бы как минимум ознакомиться с высказываниями Лукашенко по данной теме", - заявил глава администрации Лукашенко.

По мнению ИА REGNUM Новости, здесь стоит обратить внимание на два момента. Первое: выдвинутая Сергеем Шиптенко версия была фактически подтверждена источником в окружении главы Белорусской православной церкви. Второе: крайне эмоциональная реакция одного из первых лиц белорусского государства на обнародованные сведения ("утки", "охотники", "поросячьи визги") не только свидетельствует о том, что их публикация вновь оказалась крайне невыгодна для официального Минска, но и вызывает множество вопросов, связанных с состоянием психологической атмосферы, царящей на данный момент в белорусских "верхах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»
NB!
16.01.17
Трамп о НАТО: Это устаревшая организация
NB!
16.01.17
Oxfam: Восемь «супербогачей» имеют больше сбережений, чем половина планеты
NB!
16.01.17
Захарова вспомнила о попытке вербовки и шантаже российского дипломата в США