Латвийский политик: "Центр согласия" готовит демонтаж национального государства

Рига, 14 октября 2010, 18:15 — REGNUM  "Центр согласия" выражает взгляды, угрожающие независимости Латвийского государства", - пишет сегодня, 14 октября, в опубликованной порталом Delfi.lv статье избранный депутатом Х Сейма сопредседатель ультра-националистической партии "Все - Латвии!" Райвис Дзинтарс. В ней он объясняет, почему ЦС нельзя включать в состав правящей коалиции. "Непризнание факта оккупации - это не вопрос исторических убеждений. Это вопрос о том, какие права и обязанности в соответствии с международными нормами имеют различные группы населения Латвии. Если планы ЦС будут реализованы, неграждане получат право голоса на муниципальных выборах, а закон о гражданстве постепенно будет смягчен. Тогда в XII Сейме союзники Владимира Путина получат не 29, а 40 мест, и это сильно изменит расстановку сил. Излишне уточнять, что в этом случае на смену риторике ЦС о малозначительности национальных вопросов быстро придет политика демонтажа национального государства", - утверждает Дзинтарс.

"Все - Латвии!", по его словам, готова сотрудничать только с такими политиками с русскими фамилиями, которые признают "оккупацию" и не обещают русскому языку особый статус, означающий неизбежное ослабление позиций латышского языка. При этом Дзинтарс считает, что ЦС доверять нельзя и "мелкими подачками" его не купишь: "Предложение ЦС одного или нескольких министерских постов не уменьшит их оппозиционную деятельность. Столь амбициозная сила с еще более амбициозной "крышей" не сможет долгое время довольствоваться мизинцем и позже отхватит всю руку. Никакую ответственность ЦС на себя не возьмет, продолжая играть роль оппозиции в ожидании более выгодного момента для большой рокировки".

Самым опасным, по мнению Дзинтарса, в приглашении ЦС к сотрудничеству с правящей коалицией заключается в том, что таким образом с "согласистов" будет снято табу неприкасаемости. "Само выдвижение предложения приведет к усилению образа ЦС как приемлемого партнера. В будущем другим "латышским" партиям будет легче объяснить своим избирателям уже не договоры о сотрудничестве, а вполне четкую и конкретную коалицию с объединением [лидера входящей в ЦС Социалистической партии Альфреда] Рубикса". "Кратковременная выгода не всегда покрывает потери в будущем. Каждая уступка на поле национальной политики сегодня означает уменьшение шансов будущих поколений на жизнь в латышской Латвии", - подчеркивает Дзинтарс.

Спасение Латвии в повыщении уровня народного самосознания, утверждает лидер "Все - Латвии!", трактуя при этом народ Латвии как исключительно латышский. По словам Дзинтарса, у современников Карлиса Улманиса его режим ассоциируется с народным самосознанием, и с народным самосознанием связаны факельные шествия, устраиваемые "Все - Латвии!" 18 ноября в день провозглашения независимого Латвийского государства. По его глубокому убеждению, конкурентоспособность Латвии, честность и производительность труда в большой степени зависят от народного самосознания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.