Оценочная миссия ОБСЕ должна была проводиться на оккупированных территориях НКР: карабахский аналитик

Ереван, 14 октября 2010, 17:55 — REGNUM  "С учетом прошлого опыта, очередная миссия ОБСЕ в нашем регионе не вызывает особых ожиданий и надежд, потому что и тогда Азербайджан поднял вопрос в ООН, подобным же образом была осуществлена миссия на территории Арцаха, по итогам которой было принято соответствующее заявление, однако Азербайджан не отказался от повторной постановки вопроса. Где гарантии, что и на этот раз, после подведения итогов миссии, Азербайджан снова не поставит в ООН аналогичный вопрос и не попробует отвлечь внимание международного сообщества от самого процесса урегулирования или же вывести процесс за рамки ОБСЕ?"

Об этом заявил ИА REGNUM Новости карабахский аналитик, кандидат исторических наук Мгер Арутюнян.

"Если данная миссия будет способствовать тому, что Азербайджан прекратит свою деструктивную политику, то в этом случае можно положительно оценить ее, а если нет, то это бессмысленное мероприятие. Второе важное обстоятельтво - почему-то этот мониторинг носит односторонний характер. Всем известно, что под оккупацией Азербайджана на сегодня находятся значительные территории Нагорного Карабаха в Шаумянском, Мартакертском и Мартунинском районах. Было бы гораздо логичнее, если бы подобная миссия была бы проведена на этих территориях, тем более что, по нашим сведениям, эти территории заселяются азербайджанцами, присваивается имущество, жилье, богатство армян, уничтожаются историко-архитектурные памятники, наши святыни. И это вызывает серьезную озабоченность. Эти шаги Азербайджана дают больше оснований для проведения оценочной миссии на оккупированных территориях Нагорно-Карабахской Республики, потому что с нашей стороны, в отличие от азербайджанской, никаких агрессивных действий на контролируемых нами территориях не осуществляется. Можно удивляться, что международные посредники, пытающиеся сохранить паритет во всем, в указанном вопросе проявляют односторонний подход", - отметил аналитик.

По его словам, данная миссия будет принята карабахской стороной лишь в том случае, если "подобные миссии будут осуществлены и в Азербайджане, и последний сделает соответствующие выводы, прекратив свою деструктивную политику".

"Однако мы не питаем особых надежд на сей счет. Судя по тому, что официальный Баку отказался принять предложение Генерального секретаря ООН об отводе снайперов от линии соприкосновения, Азербайджан не собирается придерживаться норм режима прекращения огна, а последовательно обостряет ситуацию и пытается шантажировать международное сообщество", - резюмировал Мгер Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.