Отставка главы ЦИК Чувашии Линик удовлетворена единогласно

Чебоксары, 14 октября 2010, 17:13 — REGNUM  Сегодня, 14 октября, на внеочередном заседании Центральной избирательной комиссии Чувашии было удовлетворено заявление об оставке главы ЦИК Людмилы Линик. Все 11 членов ЦИК проголосовали единогласно, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Указ президента Чувашии об освобождении Людмилы Линик "от обязанностей члена Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики с правом решающего голоса по её просьбе" подписан сегодня же. Обязанности председателя комиссии с 14 октября 2010 года исполняет заместитель Александр Цветков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 11 октября, на следующий день после муниципальных выборов в Чувашии, глава ЦИК Людмила Линик заявила о добровольной отставке. Мотивируя своё решение, Линик сказала: "Система избирательных комиссий у нас работает великолепно, хорошо, и у нас с нашей стороны всё правильно. Это было всегда. Но, к сожалению, сегодня я не могу об этом сказать". Глава ЦИК Чувашии напомнила, что она 15 лет работает в избирательной системе: "Вы прекрасно знаете, что я констатировала всегда и всюду, что в Чувашской Республике создана система избирательных комиссий, которая не подпадёт ни под какое влияние, которая исключительно и только может работать в соответствии с законом. Все выборы, которые проводились, были проведены именно таким образом. Сегодня эти выборы заставили меня в этом немножечко усомниться. Я, к сожалению, прихожу к выводу, что система избирательных комиссий дрогнула. Дрогнула и оказалась ведома некоторыми политическими силами. Наверное, при таком раскладе передо мной должен встать вопрос о том, могу ли я руководить этой системой. Поэтому я сегодня всем объявляю о том, что я приняла решение уйти с этого поста". При этом она пояснила, что разделяет ответственность за низкую явку вместе муниципальными избиркомами и главами муниципальных образований. Более того - взяла вину на себя: "С позиции оценки нашей работы я считаю, что мы сработали неудачно на этих выборах. Это моя вина тоже, я её беру на себя, и именно поэтому я делаю сегодня определённые решения. Только я виновата".

На следующий день после данного заявления в Чувашию прибыла член ЦИК РФ Нина Кулясова, которая провела в Чебоксарах весь день 13 октября, однако встреч с журналистами организовано не было. 14 октября отставка Линик была удовлетворена.

Справка ИА REGNUM Новости:

Александр Иванович Цветков родился 1 мая 1971 года в Чебоксарах. В 1994 году окончил Чувашский государственный университет по специальности "юриспруденция". Трудовая деятельность начиналась ещё в 1988 с места лаборанта в Цивильской средней школе №1. После окончания университета остался в вузе и проработал там до 2003 года - с должности юрисконсульта поднялся до начальника управления кадров, делопроизводства и права. С июля 2003 года - в ЦИК Чувашии: сначала в должности секретаря, с 2007 года - в качестве заместителя председателя ЦИК. Был членом участковой избирательной комиссии (1991 г.), членом ЦИК Чувашии с правом решающего голоса (1999 - 2007 гг). В 1998 году баллотировался в депутаты Государственного совета Чувашии второго созыва. Женат, имеет дочь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.