Бесплодные пары, ждущие ЭКО, пожаловались петербургским депутатам

Санкт-Петербург, 14 октября 2010, 16:38 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в ожидании на оплаченную из бюджета города процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) скопилась очередь из 900 бесплодных пар, для которых ЭКО - последняя надежда родить ребенка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 14 октября, в постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга, куда с жалобой на то, что квоты на ЭКО закончились еще в апреле, обратились нуждающиеся в ЭКО.

Как сообщила сегодня на заседании комиссии заместитель председателя Комитета по здравоохранению городского правительства Ирина Ястребова, в 2011 году из бюджета города на ЭКО выделят 50,5 млн рублей против 47,1 - это немного по сравнению с очередью из нуждающихся.

Как заявил сегодня на заседании в Смольном директор Института акушерства и гинекологии им. Отта Эдуард Айламазян, "ЭКО не является способом решения демографической проблемы - в Санкт-Петербурге лишь чуть более 1% родов приходится на ЭКО". Но для людей, отчаявшихся родить ребенка, не важно, в какой процент они попадают. К сожалению, процедура ЭКО очень дорогая - свыше 130 тысяч рублей, нередко первая попытка ЭКО оказывается неудачной, в ряде европейских стран за бюджетные деньги парам предоставляют несколько попыток, в Санкт-Петербурге - только одну. К тому же есть жесткие ограничения по возрасту и семейному положению - в Санкт-Петербурге это доступно за бюджетные средства лишь парам в зарегистрированном браке, одинокой женщине такой попытки за бюджетные средства не дадут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.