Болгария может столкнуться с энергетическим коллапсом: эксперт

Балканы, 14 октября 2010, 16:34 — REGNUM  Болгарский энергетический холдинг BEH на шесть месяцев продлил контракт с российской компанией "Атомстройэкспорт" на строительство АЭС "Белене". Срок действия нового контракта истечет 31 марта 2011 года.

"Складывается впечатление, что Болгария пытается оттянуть время, чем предпринять реальные усилия по дальнейшему продвижению проекта, - заявил старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Болгарские власти в последнее время достаточно критично относились практически ко всем проектам в области энергетики, причем не только атомной, предлагая какие-то абсолютно немыслимые условия в плане именно реализации этого проекта".

"Сейчас в Болгарии, как и во многих других странах, все-таки достаточно напряженная финансовая и бюджетная ситуация. И им просто неоткуда взять деньги и заплатить неустойку, - отметил Кондратьев. - Что касается перспектив проекта, то на него необходимо смотреть с нескольких ракурсов. Исторически наши российские компании имеют успешный опыт взаимодействия и адаптации технологии и строительства. И в принципе болгарская сторона имеет успешный опыт эксплуатации наших атомных станций, к которым в Болгарии не возникало каких-либо претензий. Тут играют свою роль определенные политические мотивы, и пока не сменится правительство, говорить о каком-то реальном продвижении по проекту сложно. Болгария будет продолжать оттягивать окончательную реализацию на полгода, на квартал, без реального развития проекта. Тут возникает проблема в том, что другие участники рынка тоже на месте не стоят. Areva или Корея не могут предложить Болгарии лучших финансовых условий по этому проекту".

"Сейчас возникает проблема, связанная с тем, что начинаются реальные подвижки в увеличении заказов на оборудование и на строймонтажные работы - возобновляется строительство в Бразилии, Индия переходит к новому циклу строительства АЭС, строится и Китай. И время в данном случае будет играть против Болгарии, потому что в итоге она может остаться у разбитого корыта - с одной стороны, придется платить неустойку в случае разрыва контракта, а с другой - мощности будут загружены. И Болгария столкнется с тем, что в обозримые сроки заказать оборудование ей будет не у кого, - полагает эксперт. - Учитывая давление Еврокомиссии (насколько экономически обоснованно и эффективно требование скорого вывода из эксплуатации всех советских энергоблоков - это еще один вопрос), Болгария без создания замещающих мощностей может столкнуться с энергетическим коллапсом, поскольку нет значительного объема мощностей в тепловой энергетике и по перетокам из других стран, которые бы могли либо просто заменить выводимые мощности".

"Кроме того, даже если начать вкладывать деньги и получить гранты от Еврокомиссии, что уже предпринимают южные страны, - это тоже капиталовложения и нагрузка на бюджет. И самое главное, это уже совсем другая стоимость электроэнергии. Она будет на 20-30% выше того, что будет поставлять новая АЭС, не говоря уже о действующих энергоблоках, что, разумеется, может очень негативно повлиять на экономику. Такое затягивание времени - это в некотором плане конъюнктурное решение, которое приводит Болгарию к ухудшению долгосрочных перспектив и по проекту, и ситуации в самой стране, - полагает Кондратьев. - Болгария может либо строить и продавать, получая прибыль, либо не строить и покупать дорогую электроэнергию, неся расходы. Ведь у этой страны хорошее положение - рядом большой турецкий рынок, есть возможность поставок в греческую энергосистему, а следовательно, превращения в энергетический узел Балкан. И альтернатива этому - импортировать электроэнергию из той же Румынии. Были проекты по реанимации Молдавской ГРЭС. И в том, и в другом случае Болгарии придется закупать электроэнергию в соседних странах по достаточно неконкурентным ценам, так как она производится в тепловой генерации. А ведь даже текущий уровень цен на газ может очень серьезно ударить в целом по экономике. Сейчас только АЭС "Козлодуй" формирует значительную часть энергетического баланса Болгарии. И без строительства новой АЭС ситуация в этой стране может оказаться достаточно непредсказуемой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню