Эксперт: Проблемы Ставрополья не связаны с вхождением в СКФО

Ставрополь, 14 октября 2010, 16:14 — REGNUM  Возможные проблемы Ставропольского края в межэтнической сфере, а также в сфере миграции не имеют никакого отношения к тому, что этот регион включили в Северо-Кавказский федеральный округ. Такое мнение ИА REGNUM Новости высказал ведущий научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Никита Мкртчян, комментируя начавшийся в интернете сбор подписей за выход Ставропольского края из состава СКФО.

Напомним, что 13 октября в интернете появилось обращение, в котором содержится призыв вернуть Ставропольский край в состав Южного федерального округа. В обращении, сбор подписей под которым идет на одном из сайтов, рост преступности на Ставрополье связывается с его вхождением в СКФО. Также в обращении прогнозируется увеличение миграции из края. Ставропольский край был включен в Северо-Кавказский федеральный округ, образованный в феврале 2010 года, вместе с Дагестаном, Ингушетий, Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией, Северной Осетией и Чечней.

"Проверить по данным статистики, как изменилось положение с миграцией на Ставрополье после создания СКФО, вряд ли возможно. Прошло всего несколько месяцев, и, в лучшем случае, имеются данные за каждый месяц о лицах, снявшихся с постоянного регистрационного учета. Но реальную картину миграции эти данные, даже если они есть, не отражают. С другой стороны, до сих пор не зафиксировано ни одного случая, когда бюрократический шаг типа создания федерального округа как-то влиял на миграцию, если не считать миграции чиновников. Другое дело - изменение границ регионов. В советское время части Ставрополья передали Северной Осетии, Чечне и Дагестану, и это на миграционную картину, действительно, повлияло. Но федеральный округ - гораздо более эфемерная структура, чем край или республика", - отметил Мкртчян.

По мнению заместителя главного редактора ИА REGNUM Новости Константина Казенина, проблемы, о которых идет речь в обращении граждан, в значительной мере являются внутренними проблемами Ставрополья. "Ставрополье - многонациональный регион, этническая ситуация там сильно отличается от района к району. Например, в восточных районах края сейчас сильное дагестанское присутствие, а в Кисловодске - карачаевское. Причем первооснова для развития этих диаспор была заложена в советское время (а иногда и раньше). Так, дагестанцы начали активно перемещаться в край после того, как Дагестан стал получать там земли для зимних пастбищ. Было бы лукавством говорить, что развитие таких диаспор в крае не сопряжено ни с какими проблемами. Однако не меньшее лукавство - утверждать, что что-то в этом отношении изменится после изменения границ федерального округа. Поэтому нынешнее обращении граждан, скорее всего, - либо выплеск коллективных эмоций, известных на российском Юге, либо часть некой комбинации из области политтехнологий", - отметил Казенин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail