Выборы мэра Самары сквозь призму блогосферы: "Мы не опустили руки"

Саратов, 14 Октября 2010, 16:05 — REGNUM  

Прошедшие 10 октября выборы главы городского округа Самара не были первыми, которые оставили серьезный след в блогосфере. Противостояние на прошлых выборах двух ныне уже экс-мэров Георгия Лиманского и Виктора Тархова также немало обсуждалось в блогах. Но именно выборы 2010 года стали той вехой, когда в блогосфере о выборах стали писать не только рядовые блогеры.

В обсуждение активно включились политтехнологи кандидатов и журналисты контролируемых тем или иным кандидатом изданий. Кроме того, три из четырех кандидатов, чьи фамилии попали в конечном итоге в избирательные бюллетени, сами с переменным успехом вели свои онлайн-дневники и пытались общаться с избирателями. Среди всех кандидатов в мэры, бесспорно, наиболее активным блогером оказался победивший на выборах кандидат от "Единой России" Дмитрий Азаров.

Разумеется, связывать его победу с активностью в блогах нельзя, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что его кампания в блогосфере выглядела наиболее эффектно. Азаров даже выходил в "оффлайн" и встречался 27 сентября с рядовыми самарскими блогерами за кружкой пива в ресторане "Тинькофф". По итогам этой встречи абсолютное большинство ее участников отписались в своих дневниках о позитивных впечатлениях, которые произвел на них кандидат от "Единой России".

Хорошо иллюстрируют общую картину слова пользователя "Живого журнала" Павла Новикова (matrokreazoth): "Вообще Азаров, как я и предполагал, оказался весьма активным собеседником с харизмой, правильно поставленной речью и умением контролировать дискуссию". При этом довольно "разношерстная" подборка участников встречи показала, что они приглашались не по принципу лояльности Азарову.

В своем блоге в "Живом журнале" azarov63 Дмитрий Азаров обратился к избирателям уже после окончательного подсчета голосов (кандидат набрал 66,94 % голосов). Кроме традиционных благодарностей своим избирателям избранный мэр сообщил, что после принесения присяги 15 октября он намерен "сформировать работоспособную команду управленцев и хозяйственников". Кроме того, он обратил внимание на актуальную для Самары проблему, в которой до сих пор наблюдаются проблемы с подачей тепла в жилые дома. Азаров пишет: "В каждом доме должно быть тепло. И если для этого потребуется пахать без выходных, так оно и будет". Ничего экстраординарного Азаров в своей поствыборной записи не сказал, но этого от кандидата, одержавшего столь убедительную победу, и не требовалось.

Больший интерес для анализа будущего самарской политики вызывает пост экс-главы города Виктора Тархова - кандидата от "Справедливой России", набравшего 18,26% голосов. Запись под названием "Мы не опустили руки" была опубликована 11 октября. "Поверьте, я не отношусь с трагизмом к результатам этих выборов. Они не соответствуют истинному настроению людей", - пишет Виктор Тархов. Далее он напоминает о различных нарушениях на избирательных комиссиях, "начиная со снятия независимых кандидатов и заканчивая использованием исчезающих чернил на избирательных участках".

Но наибольший интерес вызывают следующие слова: "Я хотел бы, чтобы вы, уважаемые коллеги, знали, что свой блог я не закрою. Буду с вами общаться, а вы со мной. Мы не опустили руки. Будем отстаивать интересы города, области, не побоюсь этого - и страны. Потому что то, что происходит вокруг нас, мягко говоря, не внушает никакого оптимизма и требует пересмотра и переустройства". Вероятно, из этого можно сделать вывод, что Тархов не намерен уходить из самарской политики даже после такого серьезного поражения.

Занявший последнее место в предвыборной гонке кандидат от "ЛДПР" Юрий Коган (4,06%), обратился к избирателям не только в собственном блоге, но и в самом посещаемом самарском сообществе в "Живом журнале" samara_ru. В итоге его обращение собрало больше комментариев, чем в личных блогах двух рассмотренных выше кандидатов (в них комментарии модерируются). Как ни странно, Юрий Коган при своих более чем скромных результатах остался доволен результатами выборов. Особо оживленное обсуждение вызвала форма его благодарности избирателям. "Вы действительно отныне мои друзья и я помню и буду, наверное, еще помнить тот факт, что 14213 избирателей великого города Самары, отдали мне свои души и веру", - пишет Коган.

Пользователь mun4uk прокомментировал это обращение: "14213 избирателей великого города Самары отдали мне свои души", - это сильно сказано. Продайте парочку для дачных работ!". А пользователь loboyko развивает мысль о душах: "Эти избиратели наверно галочку ставили не просто ручкой или ручкой с исчезающими чернилами, а кровью! В тот момент внутренний голос шипел им: "Отдай душу Когану...".

Остается только надеяться, что самарские политики и управленцы не исчезнут из Интернета после выборов бесследно и будут стараться держать прямую связь с избирателями через Всемирную Паутину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1