Следственное управление СКП Санкт-Петербурга: Нужна оперативная служба помощи детям-жертвам насилия

Санкт-Петербург, 14 октября 2010, 15:38 — REGNUM  В Санкт-Петербурге должна быть служба, которая бы координировала усилия специалистов по помощи детям-жертвам насилия непосредственно после совершения преступления. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 14 октября, на заседании Социального пресс-клуба в Санкт-Петербурге заявила заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу Марина Парастаева.

Парастаева подчеркнула, что у следователя, работающего на месте преступления, очень много задач, а когда жертвой становится ребенок, необходим специалист, который сможет грамотно побеседовать с пострадавшим, просто быть с ним рядом. "Доходит до абсурда - звоним в ближайшие школы, по личным каналам вызваниваем психологов и педагогов. Мало того, что нужен специалист, так ведь надо элементарно решить, кто, какая машина его доставит по нашему звонку, если расстояние достаточно велико. За рубежом такие службы существуют, их действия отработаны. Нам это тоже необходимо", - отметила Парастаева. По ее словам, Следственный комитет уже обратился в Комитет по законности и правопорядку городского правительства, чтобы обсудить эту тему.

Сегодня Марина Парастаева беседовала об этом с руководителем общественной организации "Врачи детям" Романом Йориком. В этой организации есть опыт помощи детям-жертвам насилия, есть проект сотрудничества в Городской детской больницей №5, где развернуты специальные койки для таких пострадавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.