Эстонские врачи обвиняются в незаконных экспериментах над больными

Таллин, 14 октября 2010, 15:33 — REGNUM  Лыунаская окружная прокуратура Эстонии завершила следствие и оформила уголовное дело против руководителя отделения анестезиологии клиники Тартуского университета и руководителя Валгаской больницы Андреса Селля и эмерит-профессора Тартуского университета Лембита Алликметса. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 14 октября, сообщили в Лыунаской окружной прокуратуре, отметив, что следствие велось с февраля 2009 года, а поводом к возбуждению уголовного дела послужило обращение Департамента лекарственных препаратов Эстонии.

Согласно материалам следствия, обвиняемые обеспечили нелегальный ввоз на территорию Эстонии незарегистрированных лекарственных препаратов, которые затем использовали в медицинских исследованиях во время лечения людей. Пациенты не были поставлены в известность о проводимых экспериментах, кроме того, врачи использовали поддельные документы для сокрытия подобных исследований.

По заказу какой фармакологической компании или медицинской лаборатории какой страны действовали эстонские врачи, не сообщается, но отмечается, что речь идет о незаконном испытании лекарства для эпидуральной анестезии "клоропрокаин" в одной из версий на 64 пациентах при операциях на конечностях.

Это далеко не первый скандал с эстонскими врачами. В 1998 году достоянием общественности стал факт пересадки почек шести израильским гражданам в таллинской Центральной больнице израильским профессором Заки Шапиро, которого в 1996 году лишили лицензии на подобные операции. Эстонские власти узнали о случившемся из СМИ. В октябре 2009 года хирург Северо-Эстонской региональной больницы Март Мардвеэ отказал русскоговорящему пациенту в лечении, назвав его и жену пациента "свиньями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.