Грибаускайте пригласила украинские компании на электроэнергетический рынок Литвы

Вильнюс, 14 октября 2010, 15:33 — REGNUM  Президенты Литвы и Украины сегодня, 14 октября, в Вильнюсе обсудили вопросы двусторонних отношений, шаги Украины в сфере интеграции в Европейский союз и актуальные вопросы регионального взаимоотношения, в том числе те, которые касаются председательства Литвы в ОБСЕ в 2011 году. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы Литвы, по мнению Дали Грибаускайте, состоявшийся визит Виктора Януковича в Литву "продолжает добрую традицию" отношений Литвы и Украины.

Как и во время встречи с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным, президент Литвы подняла на встрече с Януковичем тему скоростного контейнерного поезда "Викинг", который курсирует между портами Одессы и Клайпеды. По ее словам, этот проект открывает "прекрасные возможности" по развитию транспортных потоков между Черным и Балтийским морями. "Эффективная работа "Викинга" могла бы привлечь больший поток товаров с Кавказа, Турции и северных стран, которые уже интересуются такими возможностями", - цитирует слова Грибаускайте пресс-служба президента Литвы.

Глава Литвы также пригласила украинские электроэнергетические предприятия на электроэнергетический рынок Литвы. По ее словам, вопрос транзита украинской электроэнергии через территорию Белоруссии надо решать с официальным Минском. Говоря о процессе интеграции Украины в ЕС, Грибаускайте подчеркнула, что он зависит от эффективности реформ на Украине. По ее словам, в настоящий момент Украине необходимо подписать договор о свободной торговле с ЕС, а потом уже договор об ассоциации с Евросоюзом. "Поделившись своим опытом, ресурсами и поддержкой, Литва готова помочь Украине приблизится к Евросоюзу", - заключила Грибаускайте.

Напомним, сегодня состоялся официальный визит президента Украины Виктора Януковича в Литву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.