Дом декабриста Фонвизина передается в собственность Тобольска (Тюменская область)

Тюмень, 14 октября 2010, 15:30 — REGNUM  Дом декабриста Михаила Фонвизина в Тобольске (Тюменская область) ближайшее время может быть передан в муниципальную собственность. Росимуществом дано поручение территориальному управлению в Тюменской области "о принятии решения о передаче объекта из федеральной собственности в муниципальную".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в администрации Тобольска, от этого памятника деревянного зодчества остались лишь нижние венцы, но точное описание дома, его план сохранились в архивах, а значит есть возможность его восстановления с максимальным точным приближением к оригиналу. Декабрист генерал-майор Михаил Фонвизин прибыл в Тобольск в августе 1838 года после читинской каторги и поселения в Красноярске вместе с супругой Натальей. В Тобольске Фонвизины приобрели дом с мезонином по улице Петропавловской (ныне Октябрьская, 6).

Дом Фонвизиных сразу стал центром общественной и культурной жизни, здесь проходили музыкальные и поэтические вечера, богатейшая библиотека Фонвизиных была открыта и доступна для всех желающих. Наталья Дмитриевна создала в городе нравственно-религиозный кружок, она помогала бедным и больным, поддерживала ссыльных декабристов и их близких. Именно Наталья Дмитриевна навещала в Тобольске опального писателя-петрашевца Федора Достоевского и подарила ему евангелие, с которым великий философ и гуманист не расставался до самого смертного часа. По мнению многих литературоведов, Наталья Фонвизина послужила Пушкину прототипом образа Татьяны Лариной.

Фонвизины покинули Тобольск в феврале 1853 года, о вынужденном пребывании в городе всегда вспоминали с теплотой. По мнению специалистов турбизнеса, восстановленный дом с мезонином вполне можно использовать как музей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.