Ставропольскому краю невыгодно выходить из состава СКФО: эксперт

Москва, 14 октября 2010, 15:05 — REGNUM  Сбор подписей за выход Ставропольского края из состава Северо-Кавказского федерального округа не в интересах жителей края, он может быть направлен против руководства округа. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил 14 октября директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в интернете начался сбор подписей за выход Ставрополья из СКФО. Авторы обращения напоминают, что за время нахождения в составе Северо-Кавказского округа им пришлось вспомнить забытое уже "чувство страха за свою жизнь и за жизни своих близких - на территории края в период с мая 2010 г. по сентябрь 2010 г. было проведено три крупных теракта". Подписавшиеся призывают руководство РФ вернуть Ставропольский край в Южный федеральный округ, "что позволит избежать широкомасштабных межнациональных конфликтов".

"Политическое решение о составе Северо-Кавказского округа принято. Это решение вполне разумное, и создание самого округа, и то, что столица округа - Ставропольский край. Нигде ни в каком регионе из числа республик округа невозможно разместить столицу из-за проблем напряжённости в отношениях между республиками, поэтому потребность нахождения Ставропольского края в составе СКФО - серьёзная политическая потребность", - полагает Туровский.

Эксперт назвал стремление края выйти из состава СКФО "довольно глупым". "Именно к СКФО и ко всем его регионам, включая Ставропольский край, привлечено очень большое внимание федеральных властей, а это предполагает, в частности, привлечение инвестиций. Руководство округа серьёзно озабочено отнюдь не только республиками, но и Ставропольским краем. Поэтому я считаю, что если по каким-то причинами вдруг Ставропольский край выйдет из состава СКФО, он потеряется в составе ЮФО. Он будет совершенно периферийным регионом, в отличие от Краснодарского края, Ростовской области и даже Волгоградской области. Ни внимания федерального центра, ни инвестиций тогда уж ему точно ждать не приходится. Никакого серьёзного смысла, тем более положительных последствий от этой инициативы я не вижу", - заявил Туровский.

Он подчеркнул, что "места проведения терактов никак не связаны и не могут быть связаны с тем, находится регион в составе того или иного федерального округа или нет". "Москва тоже не входит в СКФО, но теракты, как известно, тут тоже встречаются", - отметил Туровский.

"Возможно, это не столько обеспокоенность граждан, сколько какая-то политическая интрига, а с политическими интригами на Северном Кавказе всегда всё "очень хорошо". Возможно, это какая-то попытка подкопа под руководство СКФО", - полагает Ростилсав Туровский.

Напомним, Северо-Кавказский федеральный округ был выделен из Южного федерального округа в январе 2010 года. В него вошли Ставропольский край, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня. Центром нового округа стал Пятигорск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
На «Зенит-Арену» уложат газон за 9 млн рублей