Украинское СМИ: Завтра может последовать заявление о готовности Минска стать членом НАТО

Киев, 14 октября 2010, 14:13 — REGNUM  "Опытный Лукашенко может переиграть россиян, и не только стать очередной раз президентом, но и сплотить белорусов, наконец, создав политическую нацию. Ведь ничто так не объединяет, как общий враг", - пишет украинский политический эксперт Дмитрий Качура в статье для ресурса ProUa.

"Встав на путь религиозного отделения от Москвы, белорусский лидер, в случае эскалации конфликта Белокаменной, может пойти и дальше. Например, отменить государственный статус русского языка в своей стране. Лет за пять при массированной белорусификации на белорусском языке могут заговорить даже минчане", - говорится в материале. "Остается, правда, проблема международной изоляции режима Лукашенко. Покамест Запад скептически относится к возможности демократизации в Белоруссии. Но все может поменяться, если Лукашенко вдруг станет открытым для прессы и начнет общаться с оппозицией (ведь, на самом деле, оппозиционеры в этой стране не "буйные"). Все может быть, ведь когда-то и Саддам Хусейн был другом США против Ирана. Может, к примеру, последовать заявление о готовности Минска стать членом НАТО. Сегодня Белоруссия уже отказалась отправлять десантников на маневры ОДКБ под Челябинском. А завтра, не исключено, поднимет вопрос о необходимости пересмотра договоренностей о единой с Россией системе ПВО. Для НАТО лучшего "приданного" от нового потенциального члена и не надо. Понятно, что Альянс сначала может пребывать в "культурном шоке", в случае обращения к нему "последнего авторитарного лидера в Европе". И отказать. Но сам факт подобного геополитического расклада повергнет в еще больший шок Россию", - отмечает автор.

"Кстати, как считают международные аналитики, пример Лукашенко показателен для Украины и пророссийского курса новой власти. В том плане, что тесные отношения с Москвой должна иметь пределы. Опыт Белоруссии свидетельствует, что дружба с могущественным соседом предполагает либо поглощение, либо отторжение", - говорится в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.