Минск: Россия и Белоруссия должны перейти на равнодоходные цены на газ одномоментно

Москва, 14 октября 2010, 14:13 — REGNUM  Официальный Минск заявляет, что Россия и Белоруссия должны перейти на равнодоходные цены на газ одномоментно. Об этом заявил 14 октября заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов.

"Если Россия планирует выход на равнодоходность поставок газа внутри страны и на экспорт к 2014 году, то и мы должны подойти к таким ценам в это же время, потому что наши производители должны быть в равных условиях", - сказал Филонов.

Он затруднился назвать цену на российский газ для Белоруссии на 2011 год, заявив, что по причине привязки к цене на нефть она является "плавающей", и добавил, что этот вопрос, равно как и проблема изменения понижающего коэффициента для Белоруссии "будут рассматриваться в контексте документов, которые готовятся для заседания Союзного Совмина 15 октября в Москве".

Перейти на рыночные цены при оплате газа Москва и Минск собирались вместе с 2011 года. Но в связи с кризисом российское руководство перенесло для своих предприятий этот срок на 2014 год.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, зампредседателя правления "Газпрома" Андрей Круглов 4 октября заявил, что цена на российский газ для Белоруссии в 2010 году составит около $220 за тысячу кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.