Для кого готовят президентское кресло новой Конституцией?

Голосование по проекту новой Конституции Грузии в третьем чтении парламент перенес с 12 на 15 октября. Это решение было принято на пленарном заседании по просьбе "Христиан-демократов", которые заявили, что не успеют ознакомиться с последним вариантом конституционного проекта, поскольку роздан он был им непосредственно перед заседанием. Казалось бы, что неожиданное может случиться с практически уже согласованным депутатами документом?! Оказывается, может. Выяснилось, что в последнем варианте проекта ощутимо сокращен ценз оседлости кандидата на пост президента Грузии. Изначально пункт 2 статьи 70 Конституции был сформулирован в проекте так: "Президентом Грузии может быть избран имеющий избирательное право гражданин Грузии по рождению, достигший 35-летнего возраста, который прожил в Грузии минимум 15 лет и проживал в Грузии на протяжении последних 3-х лет на день назначения выборов". В ходе рассмотрения проекта во втором чтении "Христиан-демократы" потребовали изъятия фразы "гражданин Грузии по рождению", заявив, что нельзя ограничивать в участии в президентских выборах в качестве кандидатов потомков эмигрантов, которые были вынуждены по тем или иным причинам покинуть родину. Правящая команда пообещала внести соответствующую правку и свое обещание исполнила. Однако параллельно изменила и ценз оседлости - с 15 до 5 лет. А это уже явилось нарушением процедуры - изменение было произведено без обсуждений и, вдобавок, в период третьего чтения, когда можно делать исправления только редакционного характера. Кроме того, оказалось, что установить инициатора этой правки - невозможно. Представители парламентского большинства заявляют, что это были "христиан-демократы", а те, в свою очередь, валят вину на большинство. При этом обе стороны, как ни странно, остались этой правкой довольны - они в один голос заявляют, что чем меньше ограничений для кандидата на президентский пост, тем лучше. А в приватных беседах добавляют, что до 2013 года осталось еще очень много времени, и многое может измениться. Что означает эта правка, и для кого она была сделана - непонятно. Тем более что если прислушаться к разъяснениям независимых юристов, фраза "проживал в Грузии на протяжении последних 3-х лет на день назначения выборов" вовсе не обязательно означает - "жил постоянно", она может быть трактована как "приезжал в Грузию на какое-то время за последние 3 года". Получается, что кандидатом в президенты может стать гражданин, который за всю свою жизнь прожил в Грузии всего 5 лет, а за последние 3 года хоть раз приезжал в страну. Что касается остальных замечаний, которые могут возникнуть к проекту новой Конституции, то как можно будет внести соответствующие изменения - неясно, поскольку обсуждение документа в третьем чтении уже закончено, и в пятницу состоится только процедура голосования. ("Резонанси")

Парламентская оппозиция требует от силовых министров разъяснений в связи с безвизовым режимом с республиками Северного Кавказа

Парламентская оппозиция требует проведения расширенного заседания Совета национальной безопасности в связи с вводом Грузией с 13 октября безвизового режима сроком на 90 дней с республиками Северного Кавказа РФ. По словам вице-спикера парламента, "христиан-демократа" Левана Вепхвадзе, на этом заседании силовые министры должны разъяснить, чем обусловлено такое решение, и осуществлена ли превенция возможных угроз. "На эту тему должна начаться очень серьезная дискуссия, потому речь идет о серьезной проблеме, связанной, в частности, с Казбегским районом", - заявил вице-спикер. Как пояснил Вепхвадзе, функционирующая в Орджоникидзе организация "Дарьял" по сегодняшний день заявляет претензии на Казбеги. По его словам, в свое время центральные власти Грузии пообещали местным властям, что таможенно-пропускной пункт "Казбеги-Верхний Ларс" будет открыт только для грузов, а передвижения гражданских лиц через него не будет. Сегодня это условие нарушено, а это грозит бесконтрольным передвижением тех людей, которые имеют претензии на Трусское ущелье, и так называемой ползущей аннексией, заявил Леван Вепхвадзе. ("Ахали таоба")

Для участия Грузии в операции ISAF было бы достаточно и одной роты, считает эксперт

Грузия, конечно же, должна принимать участие в операции ISAF в Афганистане, но отправлять туда до 1000 своих военнослужащих ей не надо было, считает военный эксперт Коба Ликликадзе. "Отправка туда одной усиленной роты явилась бы уже достаточно впечатляющим участием Грузии", - заметил он. "Когда маленькая страна посылает на войну большой контингент, она много чего должна предусмотреть - начиная с возможных жертв, заканчивая компенсациями миротворцам, вернувшимся живыми. Это достаточно большая роскошь, поверьте", - добавил военный эксперт. С другой стороны, по словам Ликликадзе, Грузия считает, что она - лидер в регионе Южного Кавказа, и этим шагом она подчеркнула свое лидерство. И продемонстрировала, что она - более преданный партнер США, и соответственно, у нее - более далеко идущие планы с точки зрения взаимоотношений с НАТО, чем у ее соседей - Армении и Азербайджана.

Отвечая на вопрос о том, почему о гибели грузинских миротворцев в Афганистане было мало информации, как и вокруг участия грузинских военнослужащих в операции ISAF в целом, Ликликадзе заявил, что этот вопрос интересует и его. "Общественность, политические силы в парламенте должны потребовать у грузинских властей провести парламентские слушания, на которые министерство обороны должно представить отчет о деятельности в Афганистане грузинской военной миссии", - сказал Коба Ликликадзе. ("Саерто газети")

За полтора месяца по обвинению в коррупции задержан уже четвертый чиновник министерства образования

По обвинению в коррупции задержан еще один бывший чиновник - экс-заместитель экс-министра образования Гии Нодия Александр Чикваидзе. Вменяемые ему в вину преступления, совершенные в 2008 году, квалифицируются как "получение взятки" и "злоупотребление служебными полномочиями". Бывшему чиновнику угрожает до 11 лет лишения свободы. Согласно данным следствия, Александр Чикваидзе через свою знакомую получил от директора ООО "Влази" Зураба Цимакуридзе взятку в 40 тысяч лари, а взамен, без объявления тендера, оформил с компанией договор по реабилитации одной из школ Зугдидского района. При этом в виде предоплаты Чикваидзе перечислил ООО "Влази" 700 тысяч лари, из которых 500 тысяч директор этого ООО присвоил, а на 200 тысяч отремонтировал школу. Еще один эпизод связан с реабилитацией школ во Мцхетском, Гардабанском и Сенакском районах, для чего Чикваидзе оформил контракт стоимостью в 1,8 миллиона лари со строительной компанией "Юни билдинг". В действительности же строительные работы осуществили его зять (брат жены) Элгуджа Чхеидзе и заместитель начальника главного управления министерства окружающей среды Аджарии Тенгиз Гогоберидзе. Вышеупомянутые лица, при содействии Чикваидзе, с использованием фальшивых документов присвоили 600 тысяч лари. А Чикваидзе принял сделанные работы без проверки. Комментируя факт задержания своего заместителя, экс-министр, ныне независимый эксперт Гия Нодия заявил, что сам он не имеет к этим нарушениям никакого отношения, и что прокуратура это подтвердила. Что касается личности Чикваидзе, то, по словам Нодия, он назначил его своим заместителем, не будучи знаком с ним лично, "на основе политической рекомендации". "Как мне сказали, он успешно работал в Аджарии, занимался урегулированием проблем школьной инфраструктуры. У него была хорошая репутация во властях. И в министерстве я поручил ему сферу реабилитации школ", - сказал Нодия.

Проверка финансовой документации в министерстве образования и науки на предмет выявления нарушений при бывших министрах началась около 1,5 месяцев назад. Почти сразу же были арестованы трое бывших чиновников этого ведомства. Гия Нодия категорически опроверг, что преступление, в котором они были обвинены, было совершено в период, когда он был министром образования. По его словам, это произошло до него - при Кахе Ломая, хотя двое из троих задержанных лиц работали и при нем. "В политических кругах есть мнение, что тогда был своего рода нестабильный политический период, и некоторые чиновники решили позволить себе им воспользоваться", - заявил Гия Нодия. Отвечая на вопрос о возможной связи начала жесткой критики со стороны властей проведенной им реформы в образовательной сфере и последовавшей за ней проверки в министерстве, Нодия сказал, что не думает, что подобная связь существует. "Я уже не в политике и не знаю.... Предположения могут появляться всегда, но связи я не вижу", - заявил экс-министр образования. ("Резонанси")

Число преступлений в Грузии снижается, но фактов мошенничества стало больше

По данным МВД Грузии, за 8 месяцев 2010 года в стране было зарегистрировано 10 532 преступления, в том числе 3 032 тяжелых. Было зафиксировано 27 предумышленных убийств, 3 819 фактов краж, 304 - грабежа, 142 - разбойных нападений, 511 - мошенничества, 1 865 - незаконного оборота наркотиков. Практически все показатели - лучше прошлогодних. За 8 месяцев 2009 года в Грузии было совершено 13 087 преступлений, в том числе 3 851 тяжелых. Зафиксировано 43 предумышленных убийства, 4 811 фактов краж, 532 - грабежа, 275 - разбойных нападений, 820 - мошенничества, 1 938 - незаконного оборота наркотиков. Между тем, многие юристы заявляют, что эта статистика не отражает реальной картины в полной мере, и что за последние несколько лет фактов мошенничества и употребления наркотиков стало гораздо больше. "Если раньше чаще происходили кражи, ограбления, угоны машин, то теперь участились факты мошенничества. Такие как незаконное оформление на себя чужих квартир и их последующая продажа, сдача в аренду, получение под них кредита и т.д. Ограблений и разбоев стало меньше, угонов машин практически не происходит", - отмечает юрист НПО "42 статья Конституции" Лаша Чинчараули. По его словам, рост фактов мошенничества напрямую связан с тяжелой социально-экономической ситуацией в стране - нуждающегося человека всегда легче обмануть и "списать" у него дом или деньги. "В моей практике мне приходится сталкиваться со многими такими случаями", - заметил он. С ним согласна и адвокат Циала Ратиани, которая отмечает, что именно тяжелая социально-экономическая ситуация привела к росту потребителей наркотиков. "Безработный человек выходит на улицу и привыкает к наркотикам. Молодое поколение не может трудоустроиться. Да и те, кому за 40, сейчас стали тянуться к наркотикам - те, кто стали безработными", - заявила она. По словам Циалы Ратиани, если так продлится и дальше, следует ожидать и роста более тяжелых преступлений. ("Резонанси")

Кто будет финансировать новую партию Окруашвили, Гачечиладзе и Субари?

На какие деньги будет функционировать новая оппозиционная "Грузинская партия", в которую войдут экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, бывший кандидат в президенты от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, экс-омбудсмен Созар Субари, бывший член "Альянса для Грузии" Кока Гунцадзе и руководитель телекомпании "Маэстро", бывший посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили, и учредительный съезд которой состоится 22 ноября? Этот вопрос - один из наиболее интересующих грузинские СМИ. Тем более, что презентация партии 12 октября в отеле "Шератон Метехи палас", состоявшаяся, естественно, без личного присутствия Ираклия Окруашвили, проживающего во Франции в статусе политического беженца, была довольно помпезной, и офис партии, как говорят - довольно впечатляющий. "Начнем с того, что новой партии пока не существует. Продолжим тем, что ее основывают Эроси Кицмаришвили и Леван Гачечиладзе, у которых - серьезный бизнес-бекграунд, и, думаю, поднявшийся в этом отношении ажиотаж - не имеет под собой оснований. В соответствии с законом, после регистрации партии мы представим детальную информацию обо всех расходах", - заявил в интервью газете Эроси Кицмаришвили.

"Финансирование будет как классическим, так и с использованием современных методов - я подразумеваю то, что мы используем все технические средства, чтобы охватить все сети", - отметил Кицмаришвили, однако углубляться в эту тему не стал. Говоря о целях и задачах своей партии, Эроси Кицмаришвили заявил, что новая политическая сила будет "в авангарде того процесса, который касается смены существующего режима". При этом, по его словам, это - путь, а цель - "заложить основы строительства в Грузии прогрессивного, ориентированного на благоденствие общества". Эроси Кицмаришвили отметил, что новая партия готова сотрудничать со всеми политическими силами и гражданскими организациями, которые готовы разделить принципы "Грузинской партии".

В числе приоритетов партии в ходе презентации были названы интеграция в европейские институты, нормализация отношений с соседними государствами, внутренняя стабильность, свободные и справедливые выборы, защита прав человека, неприкосновенность частной собственности, стабильное экономическое развитие страны, доступность высококачественного образования и здравоохранения и т.д. Основатели партии отметили, что их главнейшей задачей будет восстановление территориальной целостности Грузии, и что они намерены начать прямой диалог с абхазами и осетинами для восстановления доверия. Одним из главнейших приоритетов партии, по их словам, явится нормализация российско-грузинских отношений. Говоря о НАТО, оппозиционеры заявили, что "из-за беспомощной и непрогнозируемой политики грузинских властей, НАТО на данном этапе не смогла быть гарантом безопасности и территориальной целостности Грузии", и на ближайшее будущее такой перспективы не видно. "Главнейшим же приоритетом партии является объединение Грузии в Евросоюз", - подчеркнули основатели "Грузинской партии". ("Резонанси")