Переговоры о формировании новой коалиции идут в тупик (Латвия)

Рига, 14 октября 2010, 12:59 — REGNUM  Обсуждаемая в кулуарах модель формирования новой коалиции "2+2", когда коалицию составляют "Единство" и Союз зеленых и крестьян (СЗК), а с блоком "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ и объединением "Центр согласия" подписывают договоры о сотрудничестве, невозможна, считает лидер ВЛ-ТБ/ДННЛ, депутат Европарламента Роберт Зиле. "Это тактическая игра, комплект обманных движений", - заявил он сегодня, 14 октября, в интервью Латвийскому телевидению.

По словам Зиле, новую правящую коалицию сформируют три политические силы - "Единство", Союз зеленых и крестьян, а также ВЛ-ТБ/ДННЛ. При этом он не согласился с предположением, что молодые люди из Visu Latvijai! ("Все - Латвии!") фактически "протащили" ТБ/ДННЛ в Сейм. "Если это так трактовать, то они и раньше участвовали в выборах и не проходили через барьер. А мы проходили. Конечно, мы ослаблены, но мы уже много лет - старожилы Сейма. Конечно, мы многим надоели. Мы это прекрасно понимаем", - сказал политик.

По мнению политика, обсуждаемая в кулуарах модель формирования новой коалиции "2+2", когда коалицию составляют "Единство" и Союз зеленых и крестьян, а с блоком "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ и объединением "Центр согласия" подписывают договоры о сотрудничестве, невозможна. "Подумайте - четыре партии без "За хорошую Латвию!" (ЗХЛ) имеют 92 мандата. Не знаю ни одной демократической страны, где 92 депутата формируют правительство, а 8 - сидят в оппозиции. Так дела не делаются", - сказал евродепутат.

Отвечая на вопрос, как отреагирует ВЛ-ТБ/ДННЛ, если кандидат в премьер-министры от "Единства" Валдис Домбровскис ("Новое время") подпишет договор с ЦС, Зиле сказал: "Мы не займем трусливую позицию". Между тем, как заявил газете "Телеграф" политолог Ивар Иябс, привлечение ЦС - это арифметика. "Многие люди и в Латвии понимают, что если на долгое время исключать ЦС из политической игры, то в итоге это выйдет боком. Когда у вас 63 голоса, из которых 8 - латышские националисты, никакой здоровой конкуренции уже не может быть. В политических кругах провели альтернативный замер: при формировании правительства из "Единства", СЗК и ВЛ-ТБ/ДННЛ ожидать прогнозируемое поведение можно только от 48 депутатов. Угроза впасть в бескомпромиссную зависимость от [курирующего СЗК мэра Вентспилса] Айвара Лембергса - другой весомый аргумент", - сказал Иябс.

С другой стороны, обществу сложно понять, почему блок "Единство" готов сотрудничать с СЗК и не готов сотрудничать с объединением "За хорошую Латвию!", когда обе политические силы имеют самое непосредственное отношениях и к коррупционным скандалам, и так называемым "олигархам", отметил в эфире телеканала PRO100TV один из лидеров "Единства" Айгар Штокенбергс ("Общество для другой политики"). По его мнению, коалиция вполне может быть сформирована без участия обеих этих политических сил. "Коалиции сейчас нет. Есть переговоры с разными партиями", - утверждает Штокенбергс.

При этом Штокенбергс не смог пояснить, почему первые переговоры были проведены именно с СЗК, чей кандидат в премьеры Айвар Лембергс находится в статусе обвиняемого по ряду уголовных процессов. "Мне очень трудно это пояснить, - говорит Штокенбергс. - Еще мне трудно пояснить, почему с одними (ЗХЛ - ИА REGNUM Новости) мы не работаем, а с другими работаем, хотя они одинаковые".

Отвечая на вопрос, может ли в таком случае коалиция быть создана без "зеленых", Штокенбергс ответил: "Без любого можно создать коалицию, нет такой партии, без которой нельзя создать коалицию". Место же СЗК в коалиции мог бы занять "Центр согласия", считает политик. Правда, о количестве портфелей для ЦС ясности нет: "Легче было бы сказать, о каких министерствах с "Центом согласия" было бы трудно договориться. Это внешняя политика, это, наверное, образование и культура. Все остальное можно обсуждать".

Между тем, как утверждает председатель парламентской фракции ЦС Янис Урбанович, объединению "Центр согласия" со стороны будущей коалиции не поступало никаких предложений. "Переговоров ни о чем не было", подчеркнул он, а ответ о возможном сотрудничестве с коалицией ЦС даст уже через несколько часов после того, как будут заданы вопросы. "Нам ничего не было предложено, не было и следующего раунда переговоров, поскольку нет ясности с первым. Если при нашей единственной встрече кто-то из "Единства" и высказывал нам предложение, мы его не услышали. Когда будут предложения, тогда мы и выразим свое отношение ", - заявил Урбанович журналистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail