Село на Украине называют "Наша Румыния"

Киев, 14 октября 2010, 12:55 — REGNUM  "На Украине есть около ста сел, где большинство жителей - потомственные шведы, немцы, румыны, белорусы, словаки, чехи, молдаване, турки, итальянцы. У ассимилировавшихся иностранцев - паспорта с трезубцем, но говорят они как минимум на трех языках, готовят национальные блюда и женят детей по законам предков", пишет в четверг, 14 октября, украинская газета "Сегодня".

"Большинство сел, где проживают национальные меньшинства, располагаются в приграничных областях страны. Например, на краю Одесской области - село Озерное, или Бабель, как называют его местные. "Наши и говорят по-румынски, и думают, - поясняет председатель ассоциации "Бессарабия" Анатолий Попеску. - Несколько лет назад здесь был скандал - люди захотели поставить памятник уроженцу села маршалу Александру Авереску. Именно под его командованием Румыния девяносто лет назад отвоевала Трансильванию, Буковину и Бессарабскую губернию (под словом "отвоевала" Попеску, очевидно, имеет оккупацию в декабре 1917 года Бессарабии, являвшейся частью Российской империи с 1812 года и никогда до 1917 года не принадлежавшей Румынии, Трансильвания и Буковина так же оказались частью Румынии в результате распада Австро-Венгрии, потерпевшей поражение в Первой мировой войне - прим. ИА REGNUM Новости), он один из авторов идеи Великой Румынии". Тогда украинские власти назвали его националистом, а идею с памятником пришлось отложить. Хотя, как утверждают в деревне, просто хотели почтить память великого земляка. В соседнем Измаиле, до которого всего 40 км, Озерное так и называют "Наша Румыния", но никакого политического подтекста в этом нет. "Нам на Украине хорошо, страна максимально обеспечила наши национальные права и свободы. Да, многие в свое время старались получить румынский паспорт, но только для того, чтобы иметь возможность без виз ездить в Европу". Озеряне расстраиваются, что даже при поддержке двух стран в селе до сих пор не могут организовать нормальный культурный центр, ведь он поможет сохранять традиции. "У нас даже коллектив есть "Дон Басарабян", притом, он один из лучших ансамблей румынского танца в Румынии! Парадокс, правда? Лучший коллектив Румынии - из Украины. И мы этим очень горды"", - говорится в материале.

"Один из наиболее многочисленных районов нацменьшинства - Болградский (Одесская область): из 19 сел района 17 - болгарские, как и сам районный центр. Кстати, один из известных политиков, Петр Порошенко, из Болграда. Он здесь родился, учился в школе. Правда, местные признаются - ни разу не слышали о его поддержке родному городу. Только в нескольких ресторанах Болграда в меню есть борщ, зато вам обязательно предложат курбан (запеченный с рисом ягненок). Кстати, само меню - тоже на национальном языке. Местные жители рассказывают, что болгарам, которые приезжают сюда в гости и ищут украинский колорит, приходится уезжать разочарованными. И архитектура города, и атмосфера в нем похожа на их родную. На улицах говорят на "их" языке, на домах даже есть болгарские флаги. Украинские здесь только вывески", - отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.