В Госсовете РТ напомнили о необходимости татар объединяться

Москва, 14 октября 2010, 12:59 — REGNUM  В первый день Всероссийской переписи населения национально ориентированный актив парламента Татарии еще раз напомнил о необходимости объединения всех татар.

С этой целью в Госсовете РТ была организована пресс-конференция, которую провел председатель парламентского комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. Выступая перед журналистами, Разиль Валеев напомнил, что ранее парламент Татарстана принял обращение к татарскому народу, в котором, в частности, говорится: "У татарского народа много древних этнических корней, по-разному могут называть себя отдельные группы татарских общин <...> Однако это многообразие никогда не мешало им ощущать себя частью татарского народа. Мы уверены, что такое единение подтвердит и предстоящая Всероссийская перепись населения". В обращении также утверждается, что "основа единства и целостности РФ - единство и неделимость ее народов".

Разиль Валеев также дал методические указания, как поступать тем, "кто общается в повседневной жизни на другом языке, например, на русском, а не татарском". "В этом случае нет сомнения, - заявил Валеев официальному агентству "Татар-информ". - Родной - это язык, на котором говорили твои предки". В заключение он еще раз призвал татар активно участвовать в переписи населения, поскольку это может стать акцией этнической консолидации и единения народа.

Следует отметить, что Разиль Валеев не является неким артефактом в Госсовете Татарстана - нынешний парламент республики формировался еще при прежнем президенте РТ Минтимере Шаймиеве, поэтому его идеологические установки соответствуют давней линии Казанского кремля по так называемому "федерализму". В 2007 году, отвечая на вопрос азербайджанского агентства Day.az о "российской внешней политике, потворствующей сепаратистским оккупационным режимам", Разиль Валеев ответил: "Мы же не глупые люди и думаем над вопросом: если абхазам, осетинам, армянам Нагорного Карабаха или русским Приднестровья можно, то почему нам, татарам, нельзя?".

В этом случае призыв Госсовета РТ и лично Разиля Валеева к объединению татар становится абсолютно объяснимым и перспективным, однако входит в определенное противоречие с другим заявленным тезисом, а именно - "единством и целостностью РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail