ГИБДД Чувашии обеспокоена ростом детского травматизма

Чебоксары, 14 октября 2010, 12:46 — REGNUM  В Госавтоинспекции Чувашии бьют тревогу: аварий с участием детей на дорогах республики все больше. С начала осени в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 34 ребенка, из них 14 пешеходов и 16 маленьких пассажиров, находившиеся в машине без специального удерживающего устройства, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГИБДД Чувашии. "Этих трагедий можно было избежать, если бы родители позаботились о безопасности своих детей и соблюдали элементарные правила", - подчёркивают в республиканской Госавтоинспекции, напоминая, что ребёнок в машине всегда должен быть пристёгнут, а если ему ещё не исполнилось 12 лет, то он должен сидеть на заднем сидении в специальном автомобильном кресле.

Со слов врача-психиатра лечебно диагностического центра Елены Агатеевой, ребенок видит дорогу иначе, чем взрослый. "Часто бывает, что дети при переходе дороги ведут себя не совсем адекватно, поэтому водители должны дождаться, когда маленькие пешеходы дойдут до конца дороги и только тогда продолжать свой путь", - цитирует слова детского психиатра пресс-службы ГИБДД Чувашии. Агатеева отмечает также, что часто приходиться работать с детьми, которые пострадали в ДТП: "На это уходит не один месяц. Очень тяжелую травму получают детки не только физически, но и морально. Хочется призвать всех взрослых к соблюдению правил дорожного движения, ведь дети берут пример с взрослых".

В травматологическом отделении детского центра палаты переполнены детьми. Большая часть из них - пострадавшие в ДТП, говорят в республиканской Госавтоинспекции. К примеру, 12-летний Николай недавно кружил по двору на велосипеде и даже подумать не мог, что взрослые смогут причинить ему боль. Выехав на двухколесном транспорте на дорогу, мальчик угодил под колеса машины. Детский травматолог Игорь Ластухин считает, что все могло быть гораздо хуже. На его практике сотни случаев ДТП, в большинстве которых виноваты не дети, а взрослые. "Самые тяжелые травмы у деток, полученные при ДТП, - говорит детский травматолог. У детей-пешеходов - это переломы конечностей, травмы головы. Травмы у маленьких пассажиров еще опаснее, не пристегнутый ребенок вылетает с заднего сиденья вперед и, ударившись о лобовое стекло, он получает множество ушибов опасных для жизни. В основном это перелом позвоночника, открытые черепно-мозговые травмы, разрывы внутренних органов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.