Азербайджанские офицеры не устают удивлять мир своими "не ратными подвигами"

Баку, 14 октября 2010, 12:27 — REGNUM  Всплыл очередной факт самоуправства в азербайджанских вооруженных силах. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на газету Bizim Yol. Скандальный видеоролик со сценой жестокого избиения офицерами солдат, снятый на камеру мобильного телефона и выложенный в Facebook, шокировал тысячи людей из разных стран мира.

Суть ролика такова: два офицера избивают 19 выстроившихся в линейку солдат, нанося удары руками и ногами. За мучителями идет третий и наносит солдатам кулачные удары. Посетители сайта, на котором выложено видео, поначалу думали, что данное злодеяние было совершено в турецкой армии, поскольку на записи были отчетливо слышны тюркские слова, однако позднее один из внимательных зрителей разглядел на стене спального помещения, где происходило действие, портрет главы Азербайджана и национальный триколор этой страны. К сожалению, в газете не указана ссылка, по которой можно было бы посмотреть видеоролик.

Директор Центра демократического и гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости, что подобные происшествия могут случаться не только в азербайджанской, но и любой другой армии мира. "Другое дело, носят ли они единичный характер, вызывают ли общественный резонанс и "летят ли сразу головы" виновных". Или же такие факты случаются сплошь и рядом, общественность молчит, а следствие ищет и находит виноватых, только если происшествие зафиксировано и выставлено в интернете". "Увы, в нашей армии неуставные отношения трудно свести к единичным случаям и всему виной практически полное отсутствие контроля со стороны гражданского общества за деятельностью Вооруженных сил. И пока такого контроля не будет, дедовщина и прочие позорные явления будут продолжаться", - отметил эксперт.

В пресс-службе Министерства обороны Азербайджана, куда пытался обратиться корреспондент ИА REGNUM Новости за подтверждением или опровержением информации, телефон молчал. Однако, судя по ответам из этого ведомства на предыдущие схожие свидетельства неуставных отношений в азербайджанской армии, возможны три варианта ответа: "у нас такой информации нет", "это состряпанная врагами инсценировка с целью опорочить азербайджанские ВС", "если всё же это действительно произошло в нашей армии, то виновники будут непременно найдены и понесут наказание в соответствии с законом, как было во всех предыдущих случаях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.