Свердловские власти планируют развивать город Верхотурье

Екатеринбург, 14 октября 2010, 12:27 — REGNUM  В Свердловской области планируется уделить особое внимание развитию города Верхотурье, который называют "духовной столицей Урала". Как сообщили 14 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости в департаменте информационной политики губернатора области, сегодня комплексная областная целевая программа "Формирование туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала" будет представлена в резиденции полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко в рамках видеоконференции с участием федеральных министерств. По ее итогам должно быть принято решение о включении этого проекта в ряд федеральных целевых программ - таких, как "Развитие внутреннего и въездного туризма", "Культура России", "Дороги России" и др.

Ранее губернатор Свердловской области Александр Мишарин назвал развитие туристической отрасли на Среднем Урале одним из важнейших приоритетов модернизации региона. "Туристическая деятельность может и должна стать одной из приоритетных отраслей экономики Среднего Урала - областные власти возлагают на неё большие надежды. По поручению губернатора министерство культуры и туризма Свердловской области ведёт активную разработку областных целевых программ и уже приступило к реализации программы "Формирование туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала". Планируется, что проектируемая туристско-рекреационная зона будет располагаться в границах городского округа Верхотурский и Махневского муниципального образования и охватит следующие территории: город Верхотурье, село Меркушино, поселок Махнево, а также ряд сельских поселений, входящих в паломнический маршрут "Серебряное кольцо Урала". В рамках программы будут осуществляться работы по трём основным направлениям: создание объектов туристского показа на базе историко-культурного и духовного наследия православной столицы Урала - города Верхотурье и православных святынь в селе Меркушино, создание эффективного туристского продукта и развитие инфраструктуры туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала", а также социально-экономическое развитие соответствующих муниципалитетов", - отметили в департаменте.

Программа "Формирование туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала" является комплексной и входит в несколько областных целевых программ, в том числе в программы "Развитие культуры в Свердловской области на 2011-2015 годы" и "Развитие туризма в Свердловской области на 2011-2016 годы". Министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев представил эти отраслевые областные целевые программы на заседании правительства Свердловской области 11 октября, где они были рассмотрены и приняты. Реализация обеих программ направлена на решение приоритетных задач в сфере культуры и туризма на территории Свердловской области в предстоящий пятилетний период и на достижение стратегических целей развития культурной и туристской деятельности, определенных в соответствии с основными направлениями социально-экономического развития Свердловской области.

Алексей Бадаев отметил: "Достижение поставленной цели будет реализовываться через решение трёх основных задач: создание эффективного туристского продукта и развитие объектов туристской инфраструктуры на территории Свердловской области, повышение качества региональных туристских услуг и продвижение Свердловской области на российском и международном туристских рынках". На реализацию программы "Развитие туризма в Свердловской области на 2011-2016 годы" предусмотрены ассигнования в общем объеме 23 394 401 000 рублей, из них в 2011 году будет выделен 1 102 680 000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.