Латвийские СМИ: Транзитные войны между Лембергсом и Степановым окончатся мировым соглашением

Рига, 14 октября 2010, 12:09 — REGNUM  Принадлежащий в равных долях Олегу Степанову и Айвару Лембергсу LSF Holding продал 50% зернового терминала Ventspils Grain Terminal казахстанскому предприятию Grain Pool of Kazakhstan. Данная сделка напрямую связана с заключением четырех мировых соглашений в так называемой транзитной войне между Лембергсом и Степановым, сообщает сегодня, 14 октября, портал telegraf.lv со ссылкой на интернет-издание Pietiek. lv.

Предполагается, что продажа 50% Ventspils Grain Terminal может стать генеральной репетицией более крупных вентспилсских сделок. Но отдельное внимание сделка заслуживает и потому, что компания-продавец в равных долях принадлежит мэру города Айвару Лембергсу и долго с ним воевавшему предпринимателю Олегу Степанову, отмечает Pietiek. Продажа терминала завершится в ближайшие дни. Сумма сделки не разглашается, однако Pietiek сообщает, что продавцы получили значительную сумму, которой вполне удовлетворены. По неофициальным данным, LSF Holding мог выручить за принадлежащие ему 50% акций зернового терминала около 5 млн. латов (порядка 7 млн. евро). В результате совместное латвийско-казахстанское предприятие полностью перейдет под контроль Казахстана.

В Регистре предприятий смена владельцев Вентспилсского зернового терминала еще не зафиксирована, однако зарегистрированы изменения в совете предприятия. Должности в нем получили представители казахстанской компании и связанной с ней швейцарской фирмы. В свою очередь, со своих постов ушли все те, кто представлял интересы LSF Holding - Олег Степанов, Валерий Пашута и Николай Баштовой.

АО Ventspils Grain Terminal основано в 2004 году как совместное латвийско-казахстанское предприятие с зарегистрированным уставным капиталом 3 280 600 латов (4,585 млн. евро). В 2005 году на территории Вентспилсского свободного порта СП построило и запустило в эксплуатацию специализированный глубоководный терминал для перегрузки и экспорта зерна из Казахстана, России, других стран СНГ и Прибалтики на мировой рынок. Пропускная способность терминала - 2,5 млн. тонн зерна в год. Глубоководный причал позволяет обслуживать суда типа Panamax грузоподъемностью свыше 70 тыс. тонн. Общая вместимость складов - 130 тыс. тонн. В свою очередь ООО LSF Holding зарегистрировано в Регистре предприятий ЛР 28 декабря 2001 года и начало свою деятельность в Вентспилсе. Основные направления деятельности компании связаны со сферой транзитного бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.