Ташкент от своего имени и от имени России опровергает причастность к событиями на юге Таджикистана

Москва, 14 октября 2010, 12:03 — REGNUM  Власти России и Узбекистана не причастны к событиям на востоке Таджикистана. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, было заявлено на пресс-конференции в Центре стратегических исследований при президенте Таджикистана (ЦСИ). Как отметил начальник управления внешней политики ЦСИ Абдунаби Сатторов, "дестабилизация обстановки в Таджикистане не входит в интересы ни Узбекистана, ни России".

Сатторов считает, что вооруженный конфликт в Таджикистане негативно повлияет на безопасность, прежде всего Узбекистана, а также России. Кроме того, эксперт считает, что власти Узбекистана уже многие годы ведут борьбу с Исламским движением Узбекистана (ИДУ). "Использование своих врагов, напрямую или косвенно, для обострения политической ситуации в той или иной стране, считаю, как минимум, не логичным", - подчеркнул Сатторов.

Напомним, ранее представители власти Таджикистана заявили, что знают, какие страны причастны к событиям на востоке Таджикистана в Раштской долине. Вместе с тем, таджикские чиновники отказываются публично назвать эти страны, хотя при этом утверждают, что в пользу такого вмешательства есть много доказательств.

Напомним, что с середины сентября в Раштской долине Таджикистана продолжается спецоперация правительственных войск против вооруженных групп, напавших на колонну военнослужащих. По информации властей, к настоящему времени уничтожено порядка 15 боевиков. Правительственные войска также несут потери - были убиты 26 военнослужащих Минобороны и 6 сотрудников подразделения ОМОН. Кроме того, в районе операции потерпел крушение вертолет Национальной гвардии, в результате которого погибли 28 военнослужащих, преимущественно бойцов группы "Альфа" ГКНБ Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail