Латвийская православная церковь не опровергла обвинения в причастности к педофилии

Рига, 14 октября 2010, 11:50 — REGNUM  Главу Латвийской православной церкви обвиняют в уголовном преступлении - Митрополит Александр якобы замешан в растлении малолетних. С таким громким утверждением в эфире питерского телеканала ТВ5 выступил вчера, 13 октября, скандально известный российский журналист Александр Невзоров, сообщает сегодня, 14 октября, портал telegraf.lv.

Официальной реакции со стороны Латвийской православной церкви на слова журналиста пока что не последовало. Стоит отметить, что подобные сведения в медийном пространстве звучали и раньше. Однако РПЦ заявляла, что речь идет о вымогательстве.

В скандалах с растлением малолетних периодически фигурируют служители разных конфессий. Так, глава католического мира Бенедикт XVI даже принес верующим свои извинения за то что целый ряд священнослужителей практиковали педофилию. А вот в Латвии, по словам полиции, подозреваемым по делу о растлении малолетних проходит только один священослужитель - теперь уже бывший викарий Даугавпилсского диоцеза Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви Агрис Павилс Левалдс. Как сообщало ИА REGNUM Новости, он и двое его подельников вступали в половую связь с несовершеннолетними. Левалдс был взят под стражу, но потом отпущен под залог в 5 тыс. латов (7 тыс. евро). Следствие продолжается.

Самый громкий скандал, связанный с растлением, прогремел в Латвии в конце 1990-х годов. Имена педофилов тогда огласил Янис Адамсонс (ныне депутат Рижской думы от "Центра согласия", избран депутатом Х Сейма). Возглавляемая им парламентская Комиссия по расследованию возможной причастности должностных лиц к скандалу о педофилии изучала в первую очередь должностных лиц, а не людей, обладающих духовным саном. Между тем, именно на материалы этой комиссии сослался Невзоров, называя имя митрополита Александра Латвийского, как он выразился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.