В Европейский суд по правам человека подана жалоба на приговор петербургской банде Юрия Шутова

Москва, 14 октября 2010, 09:12 — REGNUM  Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу на приговор банде киллеров, возглавляемой экс-депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрием Шутовым.

В жалобе осужденных - Сергея Денисова, Айрата Гимранова, Юрия Шутова, Дмитрия Филимонова и Александра Додонова и их адвокатов говорится о том, что в их отношении не было проведено справедливых судебных слушаний. Заседания по делу, по их мнению, не были публичными, так как проводились в закрытом режиме. Кроме того, вместо коллегии присяжных слушания проходили в присутствии судебных заседателей. Осужденные указывают также, что судом был превышен срок рассмотрения по делу, что нарушило права человека.

"Рассмотрение дела этой банды по существу действительно продолжалось в городском суде Санкт-Петербурга под председательством судьи Александра Иванова около шести лет, - комментирует это заявление адвокат МКА "Клишин и Партнеры г. Москва" Андрей Шугаев, представлявший на процессе интересы вдовы убитого бандитами видного бизнесмена и общественного деятеля Дмитрия Филиппова. - И приговор банде Шутова был вынесен в феврале 2006 года. Однако доводы осужденных не имеют под собой никаких оснований. Дело рассматривалась в клубе следственного изолятора "Кресты" в открытом режиме и каждый желающий, предъявив паспорт, мог попасть на любое судебное заседание. Допускались туда и телекамеры, и пишущие журналисты. Да и доказательств по делу - более, чем достаточно, если учесть, что пятеро организаторов банды получили пожизненные сроки, а еще 12 - сроки от 8,5 до 25 лет".

Далее адвокат Шугаев пояснил, что Дмитрий Филиппов был убит членами банды в подъезде дома, где он проживал. Управляемое взрывное устройство было заложено в плафон, а сами обвиняемые сидели в машине BMW во дворе и ждали, пока их будущая жертва войдет в подъезд. Филиппов скончался в больнице от многочисленных осколочных ранений, кроме того, был тяжело ранен и охранник Филиппова.

"Адвокаты коллегии будут и дальше следить за делом Шутова и, возможно, примут участие в процессе в Страсбургском суде со стороны потерпевших!" - подчеркнул адвокат Шугаев.

Напомним, что пятеро организаторов признанные виновными в организации и руководстве бандой, пяти убийствах, двух покушениях на убийство, а также в ряде похищений, ограблений, разбойных нападений, вымогательств и краж Юрий Шутов, Айрат Гимранов, Сергей Денисов, Евгений Николаев и Александр Лагуткин по решению суда до конца жизни будут отбывать срок в колонии особого режима. Один из подсудимых был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail