На Алтае возбуждено два дела по фактам мошенничества с томографами

Барнаул, 14 октября 2010, 08:00 — REGNUM  В Алтайском крае возбуждено два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) по фактам приобретения по завышенным ценам томографов за счет средств федерального и краевого бюджетов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета по региону.

По первому уголовному делу установлено, что в сентябре 2008 года Главным управлением по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на основании государственного контракта приобретен спиральный компьютерный томограф. При этом его цена превышает рыночную стоимость более чем на 90 млн рублей.

Второе уголовное дело - в сентябре того же года Главным управлением по здравоохранению и фармацевтической деятельности в соответствии с государственным контрактом были приобретены четыре рентгеновских компьютерных томографа и ангиографический аппарат по завышенной цене. Стоимость оборудования завышена по сравнению с рыночной более чем на 80 млн рублей.

В ходе расследования уголовных дел будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц. В настоящее время проводятся следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, в Алтайском крае со скандалом проходил новый аукцион по закупку томографа для регионального центра радиационной и экологической медицины. Кампания по приобретению томографа началась осенью 2009 года.

Первоначально объявлялось о закупке одним лотом магнитно-резонансного томографа (МРТ) открытого типа. В качестве дополнительного оборудования предполагалось закупить МРТ-совместимый аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Открытий аукцион по закупке томографа состоялся 20 июля. При начальной цене контракта в 120 млн руб. в Алтайский край был приобретен томограф "Essenza" компании "Siеmens" за 66,6 млн руб. Аукцион выиграла компания ООО "ОМАРМЕД" из Московской области.

Проигравших участников аукциона интересовало, с каким предложением выиграл их более удачливый конкурент, соответствует ли томограф техническому заданию. Одним из участников 21 июля был направлен запрос в Главэкономики, с просьбой назвать страну происхождения, серию и модель товара, предлагаемого победителем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail