Алтайский губернатор пообещал президенту скоро заселять погорельцев

Барнаул, 14 октября 2010, 07:13 — REGNUM  Заселение в селе Николаевка Алтайского края, пострадавшем более месяца назад от крупного лесного пожара, начнется в конце октября. Об этом 13 октября заявил президенту России Дмитрию Медведеву в рамках видеоконференции губернатор Александр Карлин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"С точки зрения сроков выполнения восстановительных работ мы находимся в очень жестких условиях, которые предписывает нам наши природа и климат. Пожар захватил два села в Михайловском районе - Николаевка и Бастан. В Николаевке пострадало 236 жилых домов, в которых проживало 280 семей, в Бастане сгорело 3 дома", - цитирует слова губернатора пресс-служба крайадминистрации.

По словам Карлина, все вопросы по выделению средств погорельцам решены оперативно. Сегодня непосредственно на площадке в Николаевке работает 1 тыс. 59 человек, задействовано более 90 предприятий - подрядчиков и поставщиков стройматериалов и комплектующих. Всего в Николаевке подлежит строительству 218 домов, в Бастане - 1 дом.

"Все согласованные с Министерством регионального развития России графики выполняются. Мы предполагаем, что в последней декаде октября начнем заселение первых домов и в дальнейшем до 1 декабря должны каждую неделю сдавать по 50 жилых домов и, таким образом, обеспечить соблюдение графика", - сообщил Александр Карлин о предполагаемых сроках заселения погорельцев.

Дмитрий Медведев поинтересовался, как организовано размещение жителей села, оставшихся без крова. По словам Карлина, в Николаевке использовано несколько схем размещения. Все школьники находятся в двух детских санаториях, организовано их обучение, есть необходимое количество педагогов, воспитатели. Дети обеспечены всем необходимым. Дошкольники размещаются в специально отремонтированном детсаду в соседнем селе.

Хотя местная школа не сгорела, на ней сейчас ведутся работы по реконструкции, поскольку на здании часть кровли была повреждена ураганом (часть домов в Николаевке пострадала не от пожара, а от ураганного ветра). Школа и детский сад, который будет размещен после реконструкции в здании школы, начнут свою работу с 10 января 2011 года.

Дмитрий Медведев отметил, что необходимо быть максимально внимательными при заселении, потому что жилье будет сдаваться партиями: кто-то получит квартиры раньше, кто-то чуть попозже. "Это всегда людей напрягает. Поэтому максимальная внимательность и соблюдение сроков - это главное", - подчеркнул президент.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, в результате природных лесных пожаров, которые произошли в Алтайском крае в ночь с 8 на 9 сентября, в селах Николаевка и Бастан Михайловского района сгорело в общей сложности 240 жилых домов, из них в Николаевке - 237, в Бастане - 3. В Николаевке в 237 домах находилось 271 квартир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.