Глава Карелии: Кончилась эпоха уродования столицы республики

Петрозаводск, 13 октября 2010, 22:25 — REGNUM  Сегодня, 13 октября, на презентации проекта застройки центра столицы Карелии глава республики Андрей Нелидов заявил, что в Петрозаводске "наступает конец эпохи уродования города". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Компания "Охта-Групп" (Санкт-Петербург) выкупила в столице Карелии территорию первой площадки Онежского тракторного завода (ОТЗ), на которой уже несколько лет не велись никакие работы и огромные ангары уже стали разрушаться. Именно с этого завода, который в 18 веке получил название Александровского завода, началось зарождение города Петрозаводска, получившего и свое название от литейных заводов, востребованных императором Петром Первым. До революции завод славился литьем военной техники: пушек и ядер, а также городских чугунных ограждений, которые шли во многие города, в том числе и в столицу России. В советское время на заводе выпускалась техника для лесопромышленного комплекса, и множество горожан неразрывно связали свою жизнь с ОТЗ. Поэтому властям города и республики важно было то, чтобы эти территории в центре столицы Карелии были достойным образом благоустроены.

Инвестор организовал архитектурно-градостроительный конкурс на лучшую эскиз-идею многофункционального комплекса "Александровский завод", в котором участвовали четыре творческих коллектива, состоящие из петрозаводских архитекторов и архитектурных фирм Англии, Германии и Финляндии. В конечном итоге победил коллектив Евгения Таева, Елены Лялько и фирмы "Эллер + Эллер Аркитектен" (Дюссельдорф, Германия).

По проекту, на бывшей заводской территории будет выстроен новый район с жилыми домами, офисами, торговыми и развлекательными центрами, а также с прогулочной зоной. Также инвестор потребовал сохранить облик не двух зданий, признанных историческими памятниками, а шесть заводских корпусов. Подобные лофт-проекты компания уже осуществляла в Санкт-Петербурге.

"Мы голосовали именно за этот проект, потому что он предполагает не создание какого-то флюса в центре города, а создание полифункционального градостроительного ядра, которое дает возможности для дополнения и развития", - сообщил академик Академии архитектуры Вячеслав Орфинский, который известен как яростный защитник исторического наследия. Глава Карелии Андрей Нелидов в скобках отметил, что сам голосовал бы за другой проект. Однако, высоко оценил сам подход к началу строительства: "Первый раз в жизни мы начинаем строить город так, как должны были всегда это делать. Сегодняшний день - " это конец эпохи принятия сиюминутных решений. Мы наконец задумались над комплексным подходом к строительству. Мы задумались над тем, что хотим видеть наш город красивым, а не просто решать его бытовые проблемы. Это конец эпохи уродования столицы Карелии".

Инвесторы пообещали, что подготовка к строительству начнется в этом году, а первые объекты комплекса будут сданы в 2012 году. В целом проект расчитан на семь лет, и его стоимость оценивается в 5 миллиардов рублей.

Напомним, что первая площадка Онежского тракторного завода была приобретена "Охта групп" в марте 2010 года и, по словам мэра города Николая Левина, сразу заявила о готовности сохранить исторические корпуса и музей завода.

Напомним также, что "Охта групп" с 2002 года реализует девелоперские проекты в Санкт-Петербурге. По данным компании, в городе ею реализовано 17 девелоперских проектов, в том числе 8 - с использованием собственных денежных средств и 9 - в интересах сторонних инвесторов. Среди реализованных проектов - индустриальные парки и бизнес-центры, среди нынешних проектов - также бизнес-центры, самый известный из них - "Невская ратуша", в одном из зданий которой разместится администрация Санкт-Петербурга (так называемый Смольный-2)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки