Эксперт: Русскоязычный избиратель проголосовал за эволюционный путь Латвии

Рига, 13 октября 2010, 21:10 — REGNUM  "Пока этнические проблемы [в Латвии] остаются неразрешенными, закрыть на них глаза не получится ни у [русской] общины, ни у политиков", - считает политолог Юрис Розенвалдс. "Говорить можно о смещении акцентов в настроениях русских избирателей. В момент обострения социально-экономической ситуации они, к их чести, сделали шаг в направлении к консолидации общества, отдав голоса умеренной политической силе, которая за эту консолидацию выступает. Но оставить в стороне специфические проблемы русскоязычной общины и "Центр согласия" не сможет, иначе в ближайшем будущем растеряет свой капитал", - сказал эксперт.

По мнению Розенвалдса, разговоры о присвоении русскому статуса официального языка неуместны, но "можно и нужно убирать явные несоответствия между реальной жизнью и тем же языковым законом". С другой стороны, он не считает, что главной причиной поражения другой опирающейся на голоса русскоязычных избирателей партии - "ЗаПЧЕЛ", является то, что от нее отвернулась русская пресса. "Пресса, конечно, существенно влияет на умы, но чудес творить она не может. Можно затуманить умы избирателей в рамках одной кампании, но тревожный звонок для "пчел" прозвучал еще на прошлых, муниципальных выборах, которые кончились для них полным провалом. Они потеряли все мандаты на местном уровне ("ЗаПЧЕЛ" сохранила представительство в шести самоуправлениях Латвии, утратив его в Риге, Даугавпилсе, Лиепае - прим. ИА REGNUM Новости), но выводов не сделали. Да, "Центр согласия" прибрал к рукам голоса сторонников "ЗаПЧЕЛ" - чего ж не взять, раз отдают. Русскоязычный избиратель не отказался от своих специфических интересов, но проголосовал за то общее, что необходимо латвийскому государству для нормального развития", - сказал он.

"Тут, как мне кажется, следует разделять три вопроса: о русскоязычных в Латвии, о том, как их интересы представляют и какую политику проводят партии, ориентированные на русскоязычное население, и, наконец, об интересах и влиянии России в Латвии. Это три разных вопроса. Русские Латвии далеко не сливаются с русскими России, и успехи на выборах в Сейм русской партии вовсе не означают, что она начнет борьбу за присоединение к России. Это то, чего в Латвии многие никак не могут понять", - добавил эксперт. По словам Розенвалдса, наличие конкурентов всегда оздоравливает политику и оживляет игру, и дремать "Центру согласия" не придется: "Возможно, исчез бренд "ЗаПЧЕЛ", но остались люди, которые в нем участвовали и его поддерживали, остались структуры. Если есть спрос на партию такого толка, если ее идеи востребованы в какой-то части общества, значит, появится новая политическая сила. Не сейчас - многое еще требует осмысления и анализа".

По мнению эксперта, русскоязычный избиратель сделал свой выбор в пользу центристской позиции, постепенной эволюции, важный аспект которой - активизация политического участия и вхождение его партии во власть. "Было бы закономерно, если бы и в латышской части общества возобладала бы умеренная точка зрения, а радикальная позиция была бы отодвинута в сторону. Меня волнует другое: когда латышские партии начнут реально обращаться к русскоязычной части населения?... Учитывая, что новому правительству предстоит принимать непопулярные, болезненные решения, оно как раз и должно основываться на широкой коалиции", - подчеркивает Розенвалдс.

Сравнение с положением русскоязычных в Латвии и Эстонии он считает необоснованным: "Русские общины Эстонии и Латвии - это два разных случая. В Латвии русских проживает гораздо больше, среди них больше коренных жителей, а среди приехавших в советское время относительно больше дипломированных специалистов, людей с высшим образованием. Русскоязычная община Латвии лучше организована. Поэтому я не верю, что русские проблемы исчезнут сами собой, их придется решать". При этом к числу проблем Розенвалс не относит проблему безгражданства. "Конечно, после призывов к единству в годы "песенной революции" односторонний подход к решению проблемы гражданства в начале девяностых годов был несправедливостью. Но она заключалась не в том, что не дали гражданство всем, а в том, что, восстановив корпус граждан Латвийской Республики, не было дано ясной перспективы остальным. Вопросов болезненных много, но насчет гражданства - я думаю, поезд ушел. Нулевого варианта не будет, открыты возможности натурализации", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая