Таджикистан просит Казахстан содействовать снятию "рельсовой блокады" со стороны Узбекистана

Душанбе, 13 октября 2010, 20:58 — REGNUM  "Непрерывная железнодорожная блокада Таджикистана серьезно подрывает стабильность в стране", - заявил представитель Таджикистана в ОБСЕ Нуриддин Шамсов в ходе выступления на заседании этой организации. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в МИД Таджикистана. Он также отметил, что железнодорожная блокада вредит социально-экономическому развитию страны и будет иметь отрицательные последствия для экономической безопасности. Таджикистан просит ОБСЕ и Казахстан, который является на данный момент председателем этой организации, скорее решить проблему транзита грузов через Узбекистан.

Нуриддин Шамсов сообщил, что на сегодняшний день на границе Узбекистана скопилось 884 грузовых вагонов, предназначенных для Таджикистана. Из-за задержки вагонов в нынешнем году объем железнодорожных перевозок в Таджикистане сократился на 40%.

Напомним, что "рельсовая блокада" Таджикистана со стороны Узбекистана началась в начале нынешнего года. В Таджикистане считают, что причина такого решения узбекских властей кроется в намерении руководства Таджикистана начать достройку Рогунской ГЭС, против которого выступает Узбекистан. Летом нынешнего года президенты двух стран встретились в Ташкенте. После чего было объявлено, что впредь все железнодорожные вагоны для Таджикистана будут пересекать узбекскую территорию без задержек. Но, было оговорено, что это решение не касается грузов, предназначенных для строительства Рогунской ГЭС. Но даже после этого ситуация с пропуском вагонов не решилась окончательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.