После визита Меркель Румыния согласилась подписать договор о границе с Молдавией

Москва, 13 октября 2010, 20:40 — REGNUM  Румыно-молдавский договор о пограничном режиме практически завершен и в ближайшее время будет готов к подписанию. Об этом заявил журналистам 13 октября в Бухаресте после заседания комитета Сената по вопросам внешней политики глава МИД Румынии Теодор Баконски, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам главы румынской дипломатии, Бухарест и Кишинев провели по этому вопросу 11 раундов переговоров. Баконски добавил, что данный документ "будет дополнять существующую двустороннюю правовую базу" между двумя странами. В то же время глава МИД Румынии затруднился назвать приблизительную дату подписания документа. Со своей стороны, председатель комитета Сената Румынии по внешней политике Титус Корлэцян назвал договор "техническим соглашением", призванным помочь развитию отношений между двумя странами.

Румынские СМИ обращают внимание на то, что данные заявления были сделаны на следующий день после состоявшегося 12 октября визита в Бухарест канцлера Германии Ангелы Меркель. По итогам встречи с румынским премьером Эмилем Боком Меркель заявила, что подписание Румынией договора о границе с Молдавией станет "шагом в правильном направлении" в контексте отношений ЕС с восточными соседями. Канцлер Германии выразила уверенность, что в этом направлении будут предприняты необходимые усилия. "Думаю, необходимо продолжать вести работу в этом направлении", - заявила Меркель.

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по соглашению о государственной границе и базовому политическому договору Кишинев и Бухарест безуспешно ведут с 1995 года. Официальный Кишинев на протяжении этих лет выступал за скорейшее подписание данных документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании договора о границе и базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа". Одним из результатов пакта Молотова-Риббентропа стало возвращение СССР Бессарабии, оккупированной Румынией с декабря 1917 по июль 1940 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.