Эксперт: Главный рынок сбыта для Украины - Россия, а не ЕС

Киев, 13 октября 2010, 20:29 — REGNUM  "В ближайшие годы Украине стоит забыть о возможности получения ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Европейский капитал и бизнес не заинтересованы в предоставление равных прав украинским партнерам. Сегодня Украине нужно углублять сотрудничество с Российской Федерацией, поскольку там находится главный рынок сбыта украинской продукции". Об этом сегодня, 13 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Максим Ветров.

"Рынок ЕС очень емкий, он насчитывает более 500 млн потребителей. Но в первую очередь ЕС заинтересован в экспорте и сбыте своей продукции. Поэтому создание зоны свободной торговли с Украиной в какой-то степени важно для экономики ЕС. Но не стоит забывать о том факте, что сегодня ЕС использует политику двойных стандартов в отношении к Украине. Украину заставили полностью открыть свой внутренний рынок для западных товаров", - отметил Ветров. По его словам, Украина рассчитывает, что ЕС откроет свои рынки для украинских товаров и услуг, однако продукция украинских предприятий не может конкурировать с технологичной продукцией ЕС. "Получится неравномерная торговля с ЕС - мы продолжаем поставлять на рынки Европы сырье и полуфабрикаты, а получаем продукцию с высокой прибавочной стоимостью. Мы не развиваем производство своей высокотехнологической продукции, а являемся рынком сбыта товаров ЕС. Украинская продукция вряд ли подтянется к стандартам ЕС в ближайшее время", - заявил эксперт.

Ветров уверен, что для Украины на данном этапе более важен рынок России. За счет России можно провести модернизацию собственного производства, а уже потом налаживать зону свободной торговли с ЕС. "Украина торгует с Россией в основном продукцией машиностроения, которая пользуются спросом на постсоветском пространстве. В случае, если между Украиной и ЕС будет создана зона свободной торговли, это окажет негативное влияние на экономику Украины. В перспективе интеграция рынков Украины и ЕС даст существенные выгоды для нас. Это и кредиты, и модернизация производств, и перспективы рынка сбыта. Европа заинтересована получать дешевые ресурсы. ЕС не заинтересован в модернизации украинской экономики и развитии производства. Но в ближайшее время на Украину придет западный капитал, поскольку у нас дешевая рабочая сила. Этот процесс руководство ЕС не сможет остановить", - подчеркнул Ветров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail