"Газпром" утверждает, что не использует Румынию для шантажа Болгарии в рамках проекта "Южный поток"

Москва, 13 октября 2010, 20:22 — REGNUM  Переговоры с Румынией о том, чтобы газопровод "Южный поток" прошел по территории этой страны, не является способом давления или шантажа в отношении Болгарии в рамках переговоров о ее участии в проекте. Об этом заявил 13 октября в Бухаресте по итогам переговоров с румынской правительственной делегацией глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не использует ли "Газпром" Румынию для давления на Софию, Миллер заявил, что речь идет лишь об "оптимизации проекта". "Сейчас мы находимся на стадии, когда можно подумать об оптимизации проекта, что мы и обсуждали с румынскими коллегами. То есть сейчас у нас есть определенное временное окно, чтобы анализировать и сделать некоторые выводы, учитывая, что строительство газопровода начнется в 2013 году, а первые поставки будут в 2015 году", - заявил глава "Газпрома".

По его словам, "Южный поток" никоим образом не конкурирует с другими проектами газопроводов в регионе. "Это не конкурент для других проектов, потому что его цель заключается в диверсификации маршрутов поставок в Европу. В то время как цель других проектов заключается в диверсификации ресурсной базы. А наш газ уже продается на основании долгосрочных договоров", - отметил Миллер.

По его словам, в ходе прошедших в Бухаресте встреч обсуждались и другие вопросы, связанные с электроэнергетикой, поставками нефти и нефтепродуктов, а также прямыми поставками российского газа. Также была затронута тема создания совместного предприятия "Газпром"-Romgaz. "Мы сегодня не анализировали проект создания такого совместного предприятия, однако договорились, что российские эксперты прибудут в Румынию, чтобы оценить взаимный интерес в этой области. Мы видим потенциал такого сотрудничества, и мы в нем заинтересованы", - подвел итог Миллер.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 13 октября ОАО "Газпром" и Румыния договорились подготовить технико-экономические расчеты для прохождения газопровода "Южный поток" по румынской территории. При условии положительных результатов указанных технико-экономических расчетов "Газпром" и Transgaz выйдут с предложением о подписании в I квартале 2011 года российско-румынского межправительственного соглашения о сотрудничестве по "Южному потоку". Данное соглашение станет политической и международно-правовой основой для дальнейшей реализации проекта в Румынии.

Справка ИА REGNUM Новости: "Южный поток" - российско-итальянский проект газопровода, который, согласно изначальным планам, должен пройти по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви должны быть проложены через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Ранее, ввиду неопределенности позиции Болгарии относительно участия в проекте, "Газпром" получил согласие Румынии на участие в проекте. Однако 6 июля по итогам переговоров с первым вице-премьером российского правительства Виктором Зубковым премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что между Софией и Москвой нет спорных вопросов по проекту трансчерноморского газопровода "Южный поток". Борисов также объявил, что через Болгарию будет проходить около 63 млрд. кубометров газа - то есть весь объем, который "Газпром" намерен прокачивать через South Stream. Тем не менее, 8 июля государственный секретарь Министерства экономики Румынии Тудор Щербан заявил, что решение Болгарии участвовать в газопроводе "Южный поток" не влияет на возможность включения Румынии в этот российский проект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?