Отношения между США и Арменией исходят из интересов обеих стран: Мари Йованович

Ереван, 13 октября 2010, 19:25 — REGNUM  На протяжении многих лет армяно-американских отношения были основаны на убеждении в том, что они исходили из национальных интересов как Армении, так и США. Об этом заявила посол США в Армении Мари Йованович на встрече с представителями армян диаспоры, которая проводилась в рамках ее турне по США.

Сотрудничество с США, по мнению дипломата, для Армении важно с точки зрения развития демократии, экономики и создания суверенного, сильного и безопасного государства. В текущем году, как она заметила, произошел ряд событий, которые продемонстрировали серьезность, важность и силу двусторонних отношений США- Армения. В этом контексте Йованович напомнила, что в апреле президент Барак Обама пригласил армянского коллегу Сержа Саргсяна на саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, подчеркнув, что Армения все чаще рассматривается как надежный, безопасный торговый партнер, сторонник того, чтобы остановить процесс распространения оружия массового уничтожения. Президенты также провели двустороннюю встречу, что является важной вехой в углублении отношений.

Посол США вспомнила также про первый визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Армению, который состоялся 4 июля этого года. На встречах американский госсекретарь сделала акцент на длительную перспективу экономического развития Армении, укрепление демократии и верховенства закона в стране, указала на важность нормализации отношений с соседними странами.

Деятельность правительства США в Армении укрепляет политическое сотрудничество на всех уровнях и расширяет права и возможности гражданского общества, например, путем содействия повышению роли женщин и молодежи, обеспечению доступности информации, сказала Йованович. "Для достижения этих целей, в этом году мы начинаем новый проект по четырехлетнему партнерству стоимостью в $15,5 млн, который объединит органы власти, неправительственные организации и предпринимателей в деле стратегического планирования и осуществления проектов развития общин", - заявила Йованович.

Она также сообщила о начале другой четырехлетней программы с бюджетом в $4 млн., которая направлена на диверсификацию средств массовой информации. "Мы видим себя в качестве партнеров гражданского общества, а также правительства Армении в области демократизации и борьбы с коррупцией. Мы также вынуждены указывать на нарушения прав человека, демократических норм, или отсутствие воли к борьбе с коррупцией", - отметила посол США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail